工作交流
您当前的位置:首页 > 工作交流
第一书记来了 村里面貌变了
【发布时间:2015/11/25 0:00:00 】【点击次数:1569 】【编辑:本站原创】【打印】【关闭】【】【】【

第一书记来了 村里面貌变了

——安义县34名驻村第一书记给后进村添后劲

发布时间:20151030  南昌日报

 

  □ 邓华林 朱泽华 记者 邓振洋

  

  火车跑得快,全靠车头带,第一书记是全村百姓奔小康的领路人。安义县在各机关优秀人才中选派34人任村第一书记,上接天线找项目,下连地气聚民心,带领基层干部群众共同致富。 

  “点将下派选出得力干部

  “要有本事的人,不要闲人,这是安义县下派村第一书记的首要标准。为了确保下派的第一书记有能力打开工作局面,2014年,该县试点采取点将下派的方式,由县委直接安排5名乡镇科级领导干部担任第一书记。今年在县委试点和省、市下派13名第一书记的基础上,比照农村工作经验丰富、熟悉经济和党务工作的标准,该县再次指派21名村第一书记,确保人岗相适,人事相宜。

  同时,该县结合各村特点分类结对,充分发挥派出单位本家的作用。党群部门与党组织软弱涣散村结对,政法部门与社会矛盾突出村结对,经济部门与经济发展滞后村结对,在资金、项目、政策等方面提供对应支持。明确的选人标准和有力的后盾支持,解决了第一书记的后顾之忧。

  “四子模式推动精准扶贫

  为使第一书记工作有的放矢,尽快打开局面,该县明确提出摸清底子、干出样子、带出班子、选好路子四子工作模式,引导他们放下架子、沉下身子,推开群众的柴门,打开百姓的心门,有效实施精准扶贫。

  只有摸清帮扶村底子才能开展工作。第一书记拿着《民情日记》进村入户、民情家访,记录村民所思所想所盼。他们放下架子、扑下身子、沉下心思,真正出奋发有为的好状态,访出团结和谐的好氛围。

  干出样子才能得到群众支持。第一书记将结对帮扶作为突破口,每人结对帮扶2名村民。长埠镇老下村村民刘印金身患重病,家中住房已是危房,虽然申请到了危房改造资金,但还有资金缺口。正当刘印金为此发愁时,刚结的亲戚”——村里第一书记夏思捷就主动上门帮助其协调争取资金,圆了他的新房梦。

  建个好支部,带个好班子。破解难事、协调关系、争取项目,累活、苦活,第一书记冲在前面,出成绩、树威信、露脸的活让村干部去做,村干部的腰杆硬起来了,形象树立起来了,班子更团结了。万埠镇洲上村是由几个村小组迁居合并的新村落,因为宗族等原因,是远近闻名的问题村。县里干部周大生到该村任第一书记后,发现村干部骆民生工作过硬、为人公道、群众认可,便委派他全权负责新农村建设。从此,两个人并肩作战。仅仅一年时间,原来的问题村成为了全县新农村示范点,骆民生本人也在今年高票当选村党支部书记。

  缺乏发展路子,是制约薄弱村发展的根本原因。第一书记改变了以往单纯送钱送物的方式,积极帮助找准村级发展思路,发展特色产业,既输血造血。针对车田村农业市场化程度一直都不高的情况,该村第一书记大胆尝试股田制和资金入股发展新模式,整合土地1000多亩种荷,成为了远近闻名的荷花小镇。

  后进面貌不改变,帮扶单位不脱钩、下派干部不撤回。这是安义县委、县政府许下的庄严承诺。目前,该县34名第一书记已经进村入户全面开展工作,他们将坚定不移地当好党的政策宣传队、基层党建工作队、脱贫致富服务队。

  友情链接
     

版权所有:安义县委组织部 技术支持:南昌网络公司 珠峰科技