组织建设
您当前的位置:首页 > 组织建设
关于严格党内组织生活的通知
【发布时间:2015/2/20 0:00:00 】【点击次数:3262 】【编辑:本站原创】【打印】【关闭】【】【】【

 

关于严格党内组织生活的通知

 

  安组发〔20152

 

各乡镇(场)党委,县委各部门县直各单位党组织、省市驻县各单位党组织

为认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列讲话精神,巩固党的群众路线教育实践活动成果,进一步加强党员教育、管理和监督,发展党内民主,增强党组织的创造力、凝聚力、战斗力,努力形成作风建设新常态。根据《中国共产党章程》(以下简称《党章》)和党内相关规定,结合我县实际,现就坚持从严治党方针,严格党内组织生活,增强党内生活的原则性、政治性、实效性,通知如下

一、充分认识严格党内组织生活的重要意义

1、严格党内组织生活是《党章》的内在规定。《党章》体现的是党的整体意志,规范了党内的普遍行为,是具有最高权威的党内法规。《党章》规定:“每个党员,不论职务高低,都必须编入党的一个支部、小组或其他特定组织,参加党的组织生活,接受党内外群众的监督。不允许有任何不参加党的组织生活、不接受党内外群众监督的特殊党员”。全县各级党组织和党员干部必须充分认识到严格党内组织生活是《党章》的内在规定,切实增强党章意识、规矩意识和在党意识,形成参加党的组织生活的政治自觉。通过党内组织生活的经常性开展,使党员党组织的教育和同志们的帮助,增强组织观念,加强党性锻炼,提高思想觉悟,永葆党员的先进性和纯洁性

2、严格党内组织生活是中国共产党的建设历史经验总结。我们党在长期的革命和建设实践中探索形成三会一课、“领导班子民主生活会和组织生活会”、“党日”党内组织生活制度和方式,是老一辈中国共产党人留下的“传家宝”。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央对严格党内组织生活高度重视。在党的群众教育实践活动中,中央领导同志以以身作则的担当和最讲认真的风范,为全党做出了表率。全县各级党组织和党员干部要继承和发扬好我党历来重视党内组织生活的优良传统,巩固和运用党的群众路线教育实践活动的成功经验,坚持和完善党的组织生活制度,促进党的组织生活经常化、规范化、制度化,要大力提倡掏心见胆、并肩奋斗的真团结,正确处理权力行使、利益分配、沟通协调上的分歧,坚持党性原则基础上的团结,营造心往一处想、劲往一处使的生动局面,为我县快速发展提供坚强的组织保证。

3、严格党内组织生活是解决党内存在问题的重要途径实践证明,少数党员之所以道德败坏、人格扭曲、腐化堕落部分基层党组织之所以组织涣散、纪律松弛,一些地方之所以干群关系紧张、党员干部威信不高其根源之一就是这个地方的党内组织生活随意化、娱乐化、庸俗化,违背了原则,破坏了规矩,留下了隐患。全县各级党组织和党员干部必须清醒地认识到,严格党内组织生活是在新的历史时期摆在中国共产党人面前的思考题。我们党面临的四大危险和四大考验,迫切需要我们党从坚持完善最根本的党内组织生活制度抓起,以严格党内组织生活为重要途径,着力解决不按规定开展党内组织活动,党内组织生活质量不高、流于形式、难以发挥作用的问题,切实提高党内组织生活的政治性、原则性、战斗性,实现各级党组织和党员干部的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,使我们党永葆生机活力。

二、切实提高党内组织生活的质量

4、注重党内组织生活的经常性。严格党内组织生活贵坚持各级党组织要按照党章和党内相关规定,经常性地开展党内组织生活,实现党内组织生活的常态化。要坚持“三会一课”、 民主生活会和组织生活会、主题党日活动、民主评议党员、党员党性定期分析、谈心谈话等基本形式。党支部大会一般每季度召开一次,支委会一般每月召开一次,党小组会一般每月召开一至两次,党课原则上每季度上一次各单位主要负责人每年为本单位的党员上党课至少一次。党员领导干部民主生活会党支部(党小组)组织生活会每年召开一次根据需要随时召开民主评议党员以支部为单位进行,每年进行一次。主题党日主要包括党组织活动日和党员学习日等活动形式,机关基层党组织每周至少利用半天时间开展一次,其它基层党组织结合实际有效开展。党组织领导成员要经常与一般党员谈心交心,增进相互了解和沟通。党员定期向党组织汇报自己的思想和工作情况,自觉接受党组织的教育管理和监督。

5、提升党内组织生活的针对性。严格党内组织生活重内涵全县各级党组织要注重发挥各种党内组织生活方式,在教育、监督、管理党员方面的积极作用,不仅要有必要的形式,更要突出鲜明的针对性。“三会一课”要以传达党的路线、方针、政策和上级党组织的决议、指示,学习中国特色社会主义理论体系、党建相关理论知识和开展形势、任务教育为主要内容,要把党章的学习作为永恒的主题。当前及今后一个时期,要突出党的十八大和十八届三中、四中全会以及习近平总书记系列讲话精神的学习。要注重发挥支委会和党小组会在党员交流工作和思想、开展批评和自我批评、民主评议党员方面的平台作用。民主生活会要以交流思想、总结经验教训、开展批评与自我批评为中心内容,要巩固和运用好党的群众路线教育实践活动的成功经验,要将开门听取意见、认真撰写对照检查材料并报上级审核把关、深入谈心交心、严肃开展批评和自我批评、上级党组织点评并严格督导等有效做法固定下来,促进批评和自我批评常态化;基层党组织组织生活会要明确组织学习、谈心谈话征求意见、撰写简要对照检查材料、开展批评和自我批评、进行党员民主评议等方法步骤,确保组织生活会有质量地召开、党员都能参加。主题党日要承担好召开党的会议进行党的教育开展组织生活处理党务工作等基本功能,并积极组织党员参与公益活动、志愿服务以及其它情趣健康的活动,使党日成为党员经常性受教育的重要载体。

6增强组织生活的创新性。严格党内组织生活贵在创新各级党组织要顺应世情、国情、党情的深刻变化,立足我县党建工作实际,积极创新党内组织生活形式。要突出服务大局,紧紧围绕我县中心工作,以党内组织生活为平台,教育引导党员干部立足岗位做好本职工作,并以“民情家访“在职党员进社区”“先锋创绩”等形式,联系服务群众,服务中心工作。要注重多元互动,既要有传统的、具有一定强制性和灌输式地形式,更要依托广播、电视、网络、通讯等信息手段,创新民主讨论、电化教育、在线学习、网上组织生活等多种形式;既要坚持以政治思想为核心内容,更要把党内组织生活逐步向社会延伸,通过参观访问、社会实践、调查研究、党日活动、义务劳动等形式,让党员的思想境界在实践中感悟,在感悟中升华。

7突出机关党组织和党员领导干部的示范性。各级机关,党员比较集中、党员素质相对较高,在严格党内组织生活方面,各级机关党组织必须充分发挥示范引领作用。要带头落实执行各项党内组织生活制度,积极探索好的经验,切实加强以严格党内组织生活为首要任务的机关党的建设,党的建设各项工作都要走在党的基层组织建设的前头。各级党员领导干部是领导所在地方、单位党建工作的主心骨,必须增强表率意识,以“明白人、带头人、清白人、健康人”为标准,更加严格地按照党章和党内法规的各项规定,规范自己的言行举止,积极参与所在党组织的组织生活,把党的制度要求转化为行动准则和自觉行动,一级做给一级看,一级带着一级干,以上率下,培育形成严格党内组织生活的良好氛围。

8、激发党员参加党组织生活的积极性。广大党员是党内组织生活的主体。全县各级党组织要切实增强广大党员的主体意识,尊重主体地位,健全完善党员参加党内组织生活的激励保障机制。要努力搭建党员参与平台,指导党员结合工作需求和自身发展需要,选题,使每一位党员都成为组织生活的主角,从而增强吸引力,提高党组织生活的质量。支持和鼓励党员在党内开展批评与自我批评认真听取党员的意见建议,组织党员开展过好组织生活的意见建议和案例设计征询活动,对合理的意见建议及时采纳,对优秀案例进行表扬和奖励,调动广大党员参与党内事务的积极性。要建立健全党务公开和情况通报制度,完善党内选举制度,认真落实党员的知情权、参与权、选举权和监督权,增强党员的责任意识,激发党员参加党的组织生活的热情。

三、严格落实相关工作制度

9坚持和完善民主集中制。民主集中制是我们党的根本组织原则,是党内生活必须遵循的基本准则。全县各级党组织要坚持民主集中制,完善并严格执行民主决策机制、集体领导与个人分工负责相结合的制度、请示报告制度,并以此作为严格党内组织生活的根本遵循,进一步增强班子的创造力、凝聚力、战斗力。广大党员干部特别是领导干部必须自觉地遵守党的民主集中制的各项原则,按照党组织的安排,积极参加党的活动,体验党内民主生活,坚决维护党的各项方针政策的严肃性和权威性,共同努力形成又有集中又有民主,又有纪律又有自由,又有统一意志又有个人心情舒畅、生动活泼的政治局面。

10、严格落实党建工作责任制逐级建立和实行党建工作责任制,是我们党抓党的建设工作的一条重要经验。全县各级党员领导干部要严格落实党建工作责任制,党委(党组)主要负责人、基层党组织书记要认真履行第一责任人和直接责任人职责。要把严格党组织生活列入重要议事日程,坚持一级抓一级,层层抓落实。党支部书记(党小组长)作为党的组织生活的直接领导者和具体组织者,要认真组织制定党的组织生活年度和阶段性工作计划;确定组织生活的内容、形式,提出组织生活的要求,提前通知党员做好参加组织生活的准备。要精心组织,切实保证党的各项组织生活制度在党的基层组织中得到严格执行。

11严格执行党员领导干部双重组织生活会制度。党员领导干部参加双重组织生活会,是接受党组织和党员群众监督的一项重要措施。各级党员领导干部要牢固树立党性意识,以身作则,过好双重组织生活,既要参加党委、党组召开的民主生活会,又要以普通党员身份按时参加所在党支部和党小组的组织生活会。党委和党支部、党小组要认真记载领导干部参加民主生活会和组织生活会的情况,作为考核党委领导成员的重要依据。党员领导干部要将参加组织生活的情况作为年度述职的一项重要内容。

12、严格落实谈心谈话制度。经常性地开展同志式的谈心交心,是增强党组织凝聚力的重要抓手,也是加强党员日常教育管理的重要途径。全县各级党组织要把建立完善谈心谈话制度,作为一项常态化工作坚持下去。各级党组织主要负责同志,要经常性地与本单位党员干部深入开展同志式地谈心谈话活动,多咬咬耳朵,多拉拉袖子,多敲敲警钟,多讲讲厉害,通过谈心谈话交流思想、听取意见、统一认识、形成共识,对苗头性问题早发现、早提醒、早纠正。

13、严肃党组织生活纪律。党内组织生活制度对党员具有刚性约束。各级党组织要强化党员干部的规矩意识,强化“个人服从组织、少数服从多数、下级服从上级、全党服从中央”的纪律意识,教育引导党员自觉树立“制度必须遵守,执行不打折扣”的意识各级党组织及党委(党组)组织的主要负责同志增强责任意识、担当精神,坚持原则、敢抓敢管,坚决维护党内组织生活制度的严肃性和权威性,坚决克服自由主义、分散主义、好人主义、个人主义。党支部 ( 党小组 ) 对连续六个月没有正当理由不参加的党员,按自行脱党处理。党组织对经民主评议缺乏革命意志、不履行党员义务、不符合党员条件的党员,要多做教育工作,促使他们尽快转化为合格的共产党员;对经教育拒不改正错误的,要根据党章和有关规定严肃处理。对组织生活制度不健全,执行制度不规范,组织生活质量不高的党组织,要责令限期整改。整改效果不明显的,进行组织调整。上级党组织对所属基层党组织的组织生活指导不力、造成严重影响的,追究有关负责人的责任。

四、加强对基层党组织的指导、督导和引导

14、加强分类指导全县各级党组织要针对所属基层党组织和党员的不同特点,立足各领域基层党组织党建工作实际,坚持分类指导研究制定严格党组织生活的实施意见。全县各级部门要督促基层党组织定期、按时开展组织生活,及时了解掌握存在的问题,加强工作指导,不断创新党组织生活的内容和形式,提高组织生活的质量和效果。要坚持因地制宜,针对不同领域党组织特别是新经济组织新社会组织党组织以及流动、下岗失业离退休党员实际情况,积极创新和探索建立顺应党员需求、适合党员特点的组织生活制度。

15、强化考评督导。各级党组织要加强对所属党组织组织生活的监督检查。结合年度考核,我县将各级领导班子和领导干部贯彻执行党内组织生活有关规定情况进行检查,各级领导班子要在自查基础上向上级党组织专题报告进一步加强对各级党组织负责人特别是主要负责同志的管党治党责任考核,把党组织生活情况、党员领导干部参加双重组织生活情况,作为基层单位综合考核和领导班子成员个人实绩考核的一项重要依据,与领导干部升降去留、公务员年度考核、评优评先等进行挂钩。委组织部一般每年组织一次抽查,抽查情况将在全县范围内通报,并作为年度考核的重要依据。

16、积极宣传引导。注重通过多种形式的宣传,把党章和党内有关法规以及中央、省委、市委、县委对严格党内组织生活的有关要求,广泛传递到每一个基层党组织和每一名党员;组织党员加强《党章》和《关于党内政治生活的若干准则》等党内有关文件学习,努力营造开展党内组织生活的良好舆论氛围,形成严格党内组织生活的共识和自觉。注重发现和总结基层党组织严格党内组织生活的好经验、好做法,探索总结一批好操作、可复制、有实效、能借鉴的成熟经验,树立一批严格党内组织生活的典型,进行宣传和表彰,发挥典型的示范带动作用。

 

                                 

                                

                                   中共安义县委组织部

                                  2015112

  友情链接
     

版权所有:安义县委组织部 技术支持:南昌网络公司 珠峰科技