党员队伍
您当前的位置:首页 > 党员队伍
关于转发南昌市委组织部关于印发《南昌市发展党员工作层级管理规定(试行)》和《南昌市发展党员八项制度(试行)》的通知文件精神的通知
【发布时间:2015/2/17 0:00:00 】【点击次数:2858 】【编辑:本站原创】【打印】【关闭】【】【】【
   关于转发南昌市委组织部于印发《南昌市发展党员工作层级管理规定(试行)》和《南昌市发展党员八项制度(试行)》的通知文件精神的

  

安组字〔20154 

各乡镇(场)党委,县委各部门县直各单位、省市驻县各单位党组织

现将南昌市委组织部南昌市发展党员工作层级管理规定(试行)》和《南昌市发展党员八项制度(试行)》(以下简称“1+8制度”)洪组通〔2014〕63转发给你们,请认真学习,领会精神,并结合实际抓好贯彻落实。

 

         中共安义县组织部

               2015112

 

 

 


 关于印发《南昌市发展党员工作层级管理规定(试行)》和《南昌市发展党员八项制度

(试行)》的通知

 

各县区委组织部,各开发区(新区)工委组织部(党群部),市直工委组织部,市教育局、市卫生局、市城管委、市工信委、市国资委、市公路局、市直属企事业单位和驻昌中央、省属企事业单位党委组织人事部门:

现将《南昌市发展党员工作层级管理规定(试行)》和《南昌市发展党员八项制度(试行)》(以下简称“1+8制度”)印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

党员是党的肌体的细胞和党的活动的主体。发展党员工作是从源头上保持党的先进性和纯洁性的基础性工作。发展党员工作“1+8制度”明确了各级党组织的职责任务,健全完善了申报备案、公示、票决、基层预审、政治审查、集中培训、跟踪考察、材料归档等相关制度,是我市适应发展党员工作的新部署新要求、贯彻落实《中国共产党发展党员工作细则》的重要举措,为建立健全统一领导、分级管理、有效调控的发展党员工作管理体系,不断提高发展党员质量提供了制度保障。

各级党组织要充分认识新形势下发展党员工作的重要性和长期性,切实增强做好发展党员工作的责任感和使命感。要把发展党员工作“1+8制度”的落实摆上重要工作日程,作为年度党建工作述职的重要内容,及时研究解决工作中存在的困难和问题,做到一级抓一级,层层抓落实。要进一步强化程序意识和制度意识以制度管事,规范发展程序,确保发展党员质量。

各级党组织要抓好“1+8制度”的学习宣传,确保“1+8制度”及时传达到每一个党支部。要在遵循“1+8制度”要求的基础上,结合本县区、本单位发展党员工作实际,认真总结基层党组织的创新实践,按照简便易行、有效管用原则细化贯彻落实的具体措施,进一步健全完善发展党员源头选育、质量保证、监督问责等配套制度,使“1+8制度”体现在发展党员工作的全过程、落实到发展党员工作的各环节。

各级党组织要切实加强指导,定期调度,强化督查,及时掌握工作动态,注意总结有效经验,加大正面引导力度,积极营造浓厚氛围。要强化责任意识,党组织书记是第一责任人,分管领导和从事发展党员工作的同志是直接责任人,做到职能到位、工作到位、质量到位。对不坚持标准、不履行程序和培养考察失职、审查把关不严的党组织及责任人、直接责任人进行批评教育,对违反规定吸收入党的,一律不予承认,情节严重的给予纪律处分。

 

   

 

                               中共南昌市委组织部

                                    2014年1121

  

 

 

南昌市发展党员工作层级管理规定(试行)

 

为建立健全统一领导、分级管理、有效调控的发展党员工作管理体系,进一步规范操作程序,明确各级党组织在发展党员工作中的职责任务,不断提高发展党员工作质量,从源头上保持党员队伍的先进性和纯洁性,根据《中国共产党章程》、《中国共产党发展党员工作细则》及有关规定,结合我市实际,现就发展党员工作层级管理作出如下规定

一、基层党支部

(一)工作职责

突出源头把关责任,认真落实发展党员工作各项规定,做好对入党申请人、入党积极分子、发展对象、预备党员的培养教育考察工作严明资格条件,严格发展程序,严肃发展纪律,保证发展质量,从源头上把好发展党员入口关。

(二)工作任务

1、做好源头选育工作。主动关心本地、本单位表现突出的优秀人员,通过宣传党的政治主张和深入细致的思想政治工作,提高党外群众对党的认识。接到入党申请书后,在一个月内派人同入党申请人谈话,了解基本情况。

2、做好入党积极分子的确定工作。采取党员推荐、群团组织推优等方式确定入党积极分子,并报上级党(工)委审核备案。

3、做好入党积极分子的教育培养考察工作。指定培养联系人负责经常性的培养教育工作。每半年对入党积极分子进行一次考察,对不合格人员,经支委会(不设支委会的由支部大会,下同)研究决定,取消其入党积极分子资格。入党积极分子工作、学习所在单位(居住地)发生变动时,及时将培养教育等有关材料转交现单位(居住地)党组织。对转入的入党积极分子材料进行认真审查,并接续做好培养教育工作。

4、做好发展对象的确定工作。对经过一年以上培养教育考察、基本具备党员条件的入党积极分子,在听取党小组、培养联系人、党员和群众意见的基础上,支委会讨论同意并报上级党(工)委备案后,可列为发展对象。

5、做好或配合做好对发展对象的政审、培训和公示工作。政治审查要形成综合政审材料,短期集中培训时间不少于三天或二十四个学时,公示时间不少于5个工作日,并视发展对象的情况进行两地公示或多地公示。

6、做好预审的报批工作。对发展对象进行严格审查,经集体讨论认为合格后,报具有审批权限的基层党(工)委预审。预审同意后指导发展对象填写《中国共产党入党志愿书》。

7、做好预备党员的接收工作。召开讨论接收预备党员的支部大会,采取无记名投票的方式进行表决,表决通过的,形成支部大会决议,报有审批权限的基层党(工)委审批。

8、做好预备党员的教育考察、转正工作。将预备党员编入党支部和党小组,组织预备党员进行入党宣誓。每半年对预备党员进行一次考察。及时办理预备党员转正、延长预备期(延长时间不少于半年、不超过一年)的手续、充分做好取消预备党员资格人员的思想工作。

9、做好发展党员的相关记录和材料归档工作。建立“中国共产党入党积极分子档案袋”,材料及时归档。入党积极分子、发展对象、预备党员的工作、学习所在单位(居住地)发生变化,及时负责地转给新单位(居住地)党组织。党组织应当对转入相关材料进行严格审查,对无法认定的预备党员,报县级以上党委组织部门批准,不予承认。

10、做好计划的制定落实工作。制定上报发展党员工作计划,指导党小组做好发展党员的相关工作,每半年向上级党组织报告发展党员工作情况。

(三)向上级党(工)委报审的材料

1、确定入党积极分子:(1)入党申请书;(2)个人自传;(3)推优材料;(4)确定入党积极分子的报告。

入党申请人为村“两委”主要负责人近亲属的,按《村“两委”主要负责人近亲属入党申报备案制度》规定执行。

2、确定发展对象:(1)《中国共产党入党积极分子考察登记表》;(2)思想汇报;(3)本人政治历史和在重大问题上的政治立场、征求党内外群众意见材料(4)现实表现;(5)确定发展对象的报告。

3、报基层党委预审:(1)政审材料(含综合政审报告及征求纪检监察、公安、综治、计生等部门意见,外出务工人员须征求两地综治、计生等有关部门的意见);(2)短期集中培训情况;(3)公示情况(含公示表、信访反映及处理结果);(4)支委会报告。

4、报批预备党员:(1)《中国共产党入党志愿书》;(2)接收预备党员的支部大会决议(含票决情况);(3)支委会报告。

5、报批预备党员转正:(1)预备党员转正申请书;(2)思想汇报;(3)征求党内外群众意见材料;(4)预备党员转正公示情况;(5)接收预备党员转正的支部大会决议(含票决情况);(6)支委会报告。

二、具有审批发展党员权限的基层党(工)委

(一)工作职责

突出审批把关责任,按照发展党员工作有关规定和上级组织部门有关要求,严格审批程序,细查审批要件,明确发展重点,确保发展质量。

(二)工作任务

1、做好发展党员目标管理考评工作。将发展党员工作纳入党建工作责任制,作为党建工作述职、评议、考核和党务公开的重要内容。

2、做好发展党员计划的制定和检查落实工作。制定上报年度发展党员工作计划,指导党支部做好发展党员工作,每半年进行一次检查,并将情况及时通报和上报,对具备发展党员条件而没有履行发展党员工作职责的党支部提出整改意见。

3、做好入党积极分子的审核备案管理工作。每年对入党积极分子队伍状况作一次分析。做好《中国共产党入党积极分子考察登记表》的管理和下发工作。

4、做好发展对象的审核备案管理工作。对发展对象进行备案审核并开展短期集中培训,指导党支部做好发展对象的政审工作。

5、做好发展对象的预审工作。全面审查发展对象的条件、培养教育情况和入党手续等,根据需要听取执纪执法等相关部门的意见。审查结果以书面形式通知党支部,并下发《中国共产党入党志愿书》。

6、做好审批预备党员工作。派人指导党支部召开接收预备党员的支部大会。在三个月内召开党(工)委会集体讨论和表决,审批党支部上报的预备党员,并报上级党委组织部门备案。审批前,指派党(工)委委员或组织员与发展对象谈话;审批后,下发《入党通知书》。

7、做好预备党员转正审批工作。按期或延期转正的及时下发《预备党员转正通知书》,对取消预备党员资格的做好思想工作。

8、做好党员档案管理工作。对有人事档案的党员档案,按照有关要求移交进档材料,同时,保管好无人事档案的党员档案材料及未移交的发展党员材料。党员组织关系转出时,及时移交党员档案材料。

(三)向县级党(工)委组织部门报审的材料

1、年度发展党员工作计划、半年一次的检查情况及年终总结。

2、年度入党积极分子、发展对象情况汇总表。

3、《村“两委”主要负责人近亲属入党申报备案表》。

4、预备党员备案材料:(1)入党申请书;(2)个人自传;(3)推优材料;(4)《中国共产党入党积极分子考察登记表》;(5)思想汇报;(6)征求党内外群众意见材料;(7)支委会确定发展对象的报告及党委的备案材料;(8)发展对象公示材料、政审材料、集中培训材料;(9)基层党委预审批复;(10)《中国共产党入党志愿书》。

三、县区组织部门、市委直管党(工)委

(一)工作职责

出调控督导责任,根据上级组织部门关于发展党员工作总体部署和有关要求,健全工作制度,落实工作责任,加强宏观调控,不断提高发展党员工作水平。

(二)工作任务

1、做好发展党员目标管理考评工作。将发展党员工作纳入党建工作责任制,作为党建工作述职、评议、考核和党务公开的重要内容。

2、做好发展党员计划的制定和检查落实工作。定期对入党积极分子队伍及年度发展党员工作进行分析,制定、下发和上报发展党员工作年度计划。每半年开展一次计划执行情况的督导检查并向本县区、本单位党(工)委和市委组织部报告,同时向下通报。

3、做好《中国共产党入党志愿书》管理工作。落实编号管理、实名制登记,统一管理《中国共产党入党积极分子考察登记表》。

4、做好特殊群体的申请入党工作。企业规模和社会影响较大的新经济组织出资人申请入党的教育培养工作,吸收入党时须征求同级党委统战部门意见。

5、做好预备党员的备案管理工作。

6、做好宏观调控工作。提出落实调控总量、优化结构、提高质量的具体措施,培育、总结、推广发展党员工作的好做法、好经验。

 7、做好业务培训工作。负责本县区、本单位基层组织员、党务骨干发展党员工作业务培训。

8、做好信访工作。受理有关发展党员工作的信访反映,督促基层党(工)委对具备发展党员条件而没有履行发展党员工作职责的党组织进行整改。

(三)向市委组织部报送的材料

1、年度发展党员工作计划和半年检查落实情况报告。

2、年度入党积极分子、发展对象情况汇总表。

3、发展党员统计月报表和年度发展党员情况总表。

4、年度发展党员工作总结。

四、市委组织部发展党员工作管理部门

(一)工作职责

突出宏观管理责任,认真贯彻落实中央和省、市委关于发展党员工作的相关规定,按照控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的总要求,规划、协调、指导全市发展党员工作,推动发展党员工作规范化、制度化,不断提高全市发展党员工作科学化水平。

(二)工作任务

1、研究制定全市发展党员工作规划和年度计划,落实中央和省、市委关于发展党员工作的相关规定,抓好全市发展党员工作的宏观调控。

2、定期分析全市党员队伍和入党积极分子队伍状况,研究提出控总量、调结构、提质量的措施办法,指导基层党(工)委研究制定工作方案和落实举措,促进全市发展党员质量的整体提升。

3、指导、督促、检查基层党组织落实发展党员工作相关规定,培育、总结、推广发展党员工作的有效做法和先进经验,及时了解掌握全市发展党员工作情况并向市委和省委组织部报告。

4、负责《中国共产党入党志愿书》的编号管理及《中国共产党入党积极分子考察登记表》的印发、管理

5、抓好全市组织员、基层党务骨干发展党员工作业务培训。

6、受理并及时处理有关发展党员工作的信访反映。

 

 

 

  

村“两委”主要负责人近亲属入党申报备案制度

 

一、备案对象为在本行政村确定为入党积极分子的村党组织书记、村委会主任近亲属。近亲属是指与村党组织书记、村委会主任有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲及近姻亲关系的人员。

二、备案程序由村党组织在提交会议讨论确定前,以书面形式上报乡镇(街道)党(工)委,乡镇(街道)党(工)委审议后,报县级党委组织部门备案,经同意后方可履行程序。原则上,县级党委组织部门在一周内研究答复。

三、备案材料主要是入党申请人基本情况、现实表现、推优情况、会议记录、《村党组织书记、村委会主任近亲属入党事项报告表》

四、村党组织书记、村委会主任近亲属备案,重点把握程序和标准,原则上要在本村生活、工作2年以上,入党积极分子推荐得票率达90%以上,重点是35岁以下、高中以上学历、具有帮带致富能力的人员。

、发展村党组织书记、村委会主任近亲属入党有以下情形之一的,所作出的决定一律无效,由作出决定的党组织予以纠正,并视情况追究相关人员责任:不按规定事前申报备案的;在报告中隐瞒或歪曲事实的;在未得到上级党组织答复擅自讨论决定的;不按上级党组织答复意见办理的。



 

 

 

 

发展党员政治审查制度

 

一、政治审查对象是经过党组织一年以上的培养教育和考察,基本具备党员条件并已被党组织确定为发展对象的人员。

二、政治审查的主要内容是发展对象对党的理论和路线、方针、政策的态度;政治历史和在重大政治斗争中的表现;遵纪守法和遵守社会公德情况;直系亲属和与本人关系密切的主要社会关系的政治情况。其中“直系亲属”一般指其父母、配偶、子女,自幼抚养其成长的养父母和由其抚养的子女;“主要社会关系”一般指在政治上、经济上和生活上与其有密切联系的旁系亲属,如岳父母(公婆)、兄弟姐妹、伯叔姑舅姨以及关系密切的朋友、同事、同学、同乡等。

三、政治审查的基本方法是同本人谈话、查阅有关档案材料、找有关单位和人员了解情况以及必要的函调或者外调。函调证明材料应由党的基层委员会出具。在听取本人介绍和查阅有关材料后,情况清楚的可以不再函调或者外调。对流动人员中的发展对象进行政治审查时,还应当征求其户籍所在地和居住地基层党组织的意见。

四、政治审查工作由基层党(工)委指导党支部进行,必须严肃认真、实事求是,注重本人的一贯表现。在工作中注意全面了解情况,如实向党支部汇报,注意保守秘密。

五、党支部对发展对象进行政治审查后,要形成综合政审材料,内容主要包括本人简历、政治历史及现实表现情况、家庭主要成员及主要社会关系情况、党支部意见等。

六、凡是未经政治审查或政治审查不合格的,不能发展入党。

 

 

 

 

发展对象入党前短期集中培训制度

 

一、培训对象是指经过党组织一年以上的培养教育、考察,基本具备党员条件并已被党组织列为发展对象的人员。

二、培训时间一般不少于三天(或不少于24个学时)。

三、培训内容主要是学习《中国共产党章程》、《关于党内政治生活的若干准则》等文件。中央组织部编写的《入党教材》可以作为学习辅导材料。

四、培训一般采取课堂教学、专题辅导、讨论交流、现场教学、个人自学等方式进行,也可请优秀党员和老党员作报告、讲传统、谈体会。

五、培训一般由基层党(工)委或县级党委组织部门组织实施,以各级、各类党校为培训基地。上级党组织要加强督促指导,加强培训基地建设,帮助解决培训中的困难和问题,不断提高培训质量和效果。

六、培训结束时,要指导参训学员搞好个人总结,采取书面测试等形式组织考试考核,考核情况存入档案。 

七、没有经过培训或者培训考核不合格的,除个别特殊情况外,不能发展入党。

 

 

  

发展党员公示制度 

 

一、公示对象为发展对象和拟转正的预备党员。发展对象在支部大会讨论确定后拟报上级党(工)委审批前进行公示,预备党员在预备期满拟提交支部大会讨论其转正前进行公示。

二、公示方式一般采取张榜公告的方式进行,有条件的地方可通过报纸、电视、广播、网络等媒体进行公示。

三、公示内容主要包括姓名、性别、出生年月、文化程度、工作单位及职务(或职业)等基本情况,并公布受理反映情况的举报电话和地点。发展对象还应公示申请入党时间、确定为入党积极分子时间等;拟转正的预备党员还应公示申请入党时间、确定为入党积极分子和发展对象时间、吸收为预备党员时间等。

四、公示范围一般在公示对象所在单位(村、社区)进行,并根据其职务、岗位职责、工作性质和影响程度等,适当扩大公示范围。外出务工人员在其户籍所在地和务工所在地同时公示;非公经济组织出资人,还要在其出资企业公示。

五、公示时间不少于5个工作日。

六、公示由党支部负责进行。公示期间收到的情况反映,党支部要及时登记,调查核实,并根据调查核实情况提出处理意见。

 

 

  

发展党员预审制度

 

、支部委员会应当对发展对象进行严格审查,经集体讨论认为合格后,在拟提交支部大会讨论吸收为预备党员前,报具有审批权限的基层党(工)委预审。

二、基层党(工)委预审的内容主要是对发展对象的条件、培养教育情况等进行审查,根据需要听取执纪执法等相关部门的意见。   

三、支委会上报预审材料主要包括:入党申请书、个人自传和思想汇报;入党积极分子考察登记表列为发展对象公示情况;集中培训情况;政治审查综合材料;征求党内外群众意见材料;相关会议记录;发展对象属非公经济组织出资人,须提供公安、工商、税务等部门的意见材料;需要提供的其他相关材料

四、基层党(工)委要安排专人审阅材料,并视情况进行调查了解,提出意见。预审结果原则上7个工作日内以书面形式通知党支部,并上报县级党委组织部门备案。

五、经审查合格的发展对象,可发放中国共产党入党志愿书》未通过预审的,不得提交支部大会讨论

六、基层党组织呈报的预审材料有弄虚作假的,属预审对象本人原因的,终止对其教育培养考察;属组织原因的,按照《南昌市发展党员工作责任追究办法》(洪组通〔2006〕77号)有关规定给予相应的处理,造成不良后果的,追究相关人员责任。

 

 

 

 

发展党员票决制度

 

一、支部大会讨论吸收预备党员及预备党员转正时,采取无记名投票方式进行表决。

二、票决由党支部书记主持,有表决权的到会人数必须超过应到会有表决权人数的半数。

三、票决采取一人一票和无记名的方式进行,在表决票上对票决对象表明“同意”或“不同意”或“弃权”意见。

四、票决前,要听取相关情况介绍,充分讨论,对意见分歧较大或讨论中反映有疑似重大问题的对象,暂缓表决。

五、确定正式票决对象后,由党支部书记在与会党员中提议监票人和计票人并由会议通过。监票人、计票人实行公务回避。

六、支部大会讨论时,与会党员与票决对象有直接亲属关系或需回避的,必须回避。表决时,参加投票。

七、票决结果由计票人、监票人签字后交由党支部书记当场公布。获同意票超过半数为通过(含未到会有表决权党员会前的书面意见)。

八、党支部指定专人将票决结果记入有关材料,表决票由计票人、监票人当场签字封存,由专人做好归档保管。

 

 

 

农村(社区)党员档案管理制度

 

一、农村(社区)党员应建立党员档案,在预备党员转为正式党员后即建立,实行一人一卷,由审批其入党的基层党(工)委负责集中统一管理,并明确专人负责保管。

二、党员档案材料分为发展党员材料和转正后的教育管理材料两部分。发展党员材料主要包括《中国共产党入党志愿书》、入党申请书、《中国共产党入党积极分子考察登记表》、政审材料、公示材料、短期集中培训材料、转正申请书、个人自传及思想汇报、征求意见材料、相关会议记录等教育培养考察过程中的所有材料;转正后的教育管理材料主要包括参加党内活动材料、奖惩材料及党员个人提供并经组织认定的相关材料等。

三、需进档的党员材料形成后,原则上7天内送交党员档案管理人员收集归档,并认真办理登记和交接手续。

四、查阅、借用党员档案应由有关单位的党(工)委办理查借阅手续,填写《查阅党员档案审批表》,并履行审批手续。查阅、借阅人员必须为2名中共党员。党员档案一般不,确因特殊需要须履行审批手续并办理借出登记15天内按期归还。

农村(社区)党员工作(居住地)组织关系变动时,应及时将党员档案转至新单位,并办理好转递登记手续,加盖机密章,一般通过机要交通转递或派专人送取。逾期一个月未收到回执的,转出单位要查询,以防丢失。

基层党(工)委对所管理的党员档案要定期进行检查核对,一般每年要核对一次,发现问题,及时解决。

七、基层党(工)委应设立专用档案库房(室),配置铁质档案柜并配有防火、防潮、防蛀、防盗、防光、防高温等安全设施。

 



新党员跟踪考察制度

 

一、跟踪考察对象为预备期满转正后的新党员,一年内仍列为考察对象,在转正期满一年时定期进行考核。  

二、考察内容从政治意识、责任意识、模范作用、工作能力、群众观念、廉洁自律、团结协作、业务技术、服务态度、学习情况等方面进行评价和综合考核,注重新党员的现实表现,考核其是否按党员的标准严格要求自己,规范自己的言行,积极参加党组织的活动,按时足额交纳党费,在学习、工作、生活中充分发挥先锋模范作用,践行全心全意为人民服务的宗旨。

三、考察由基层党(工)委负责组织实施,考察方式采取自我鉴定、组织座谈、民主测评、个别了解、同本人谈话等方式进行,根据考察情况提出综合评价意见,按优秀、合格、基本合格、不合格四个等次给予综合评定,明确考核等级, 以“意见单”的形式反馈给党员所在党支部。

四、基层党(工)委要把跟踪考察结果作为民主评议党员和评先评优的重要依据。 

  友情链接
     

版权所有:安义县委组织部 技术支持:南昌网络公司 珠峰科技