工作交流
您当前的位置:首页 > 工作交流
南昌市探索推进以基层党组织为引领的基层协商民主
【发布时间:2015/3/12 0:00:00 】【点击次数:1950 】【编辑:南昌市党建网】【打印】【关闭】【】【】【

南昌市探索推进以基层党组织为引领的基层协商民主

 

南昌市按照十八届三中全会关于推进协商民主广泛多层制度化发展以及发展基层民主要求,充分发挥基层党组织核心引领作用,在全市9个村(社区)开展了以民事民议民决、平等互动多元为主题的基层协商民主工作试点,取得初步成效。

领头搭台子,解决谁来协商问题。各试点单位依托村(社区)党组织成立议事协商平台——民情理事会,作为常设机构,并以村(社区)的办公活动场所为阵地开展工作。理事会设理事长1名、秘书长1名、副理事长2名,普通成员若干名。理事长由村(社区)党组织书记兼任,其他成员的产生,由村(社区)党组织主导把关,采取组织推荐、居民自荐、居民联名推荐等形式,在村(社区)干部、党员代表、村(居)民代表、五老代表、辖区单位代表、物业公司代表等利益相关方中产生候选人员,并提交村(社区)居民代表大会审议通过。为确保民主协商的公正性和客观性,还聘请了片警、法律工作者成为理事会成员。通过村(社区)党组织的牵头联络,基层民主协商的各方资源平等互动,凝聚了合力。

领题定调子,解决协商什么问题。本着回应群众关切的原则,将涉及村(社区)公共设施、公共服务、公共秩序和可能影响公共安全的矛盾冲突等老百姓普遍关注的切身事务,纳入协商范畴。围绕协商内容,村(社区)党组织以民情家访为主渠道收集群众意见建议,并开通热线电话、村(居)民QQ群、微信公众号,多渠道收集群众反映强烈的问题。村(社区)党组织将收集到的社情民意进行梳理汇总,建立民情档案,并从中遴选急需解决的问题,由村(社区)党组织集体研究确定初步议题,经两委会商议后提交党员大会审议,得到半数以上同意的方列为协商议题。

领衔开方子,解决如何协商问题。针对不同类型的协商议题,民情理事会按照大事大议、小事小议、急事快议、无事不议的原则进行协商。对一般性地邻里纠纷,村(社区)党组织书记会同居民代表、五老代表等理事会成员,进行串门式协商,面对面沟通,一对一化解。对饲养家禽、车辆停放等群众普遍反映的共性问题,以及物管费上调等涉及群众利益的难点问题,村(社区)党组织提前5-10天公布协商议题,并召开协商议事会进行座谈式协商。协商议事会上,各方代表充分发表意见,在交流碰撞中找出矛盾焦点,并围绕矛盾焦点进行讨论,最终达成各方都能接受的最佳方案”。

领跑钉钉子,解决怎样见效问题。为确保协商结果落实生效,村(社区)党组织将议事协商结果固化为村(居)民公约,并经村(社区)居民代表大会审议通过后张榜公告。按照谁受益、谁监督”“谁执行、监督谁的原则,村(社区)党组织牵头各利益相关方对村(居)民公约落实情况进行监督,涉及资金使用的,邀请上级纪检监察、财政、审计等部门参与监督。村(居)民公约实施一段时期后,村(社区)党组织召集辖区两代表一委员、老党员、群众代表,听取公约落实过程中的问题,对反映集中的问题再次提交民情理事会进行讨论,不断完善公约。在市委倡导下,全市2.1万名机关在职党员干部在居住地村(社区)亮明身份,率先示范践行公约。目前,各试点单位已就凤凰花园社区后八轮载重车禁入、庐山花园社区外墙瓷砖脱落修补、润溪村安置房分配等50余个问题进行了民主协商,处理结果得到了群众认可。

  友情链接
     

版权所有:安义县委组织部 技术支持:南昌网络公司 珠峰科技