组织建设
您当前的位置:首页 > 组织建设
省换届办《关于在村(社区)“两委”换届选举工作中 认真落实“十严禁”纪律要求的通知》
【发布时间:2014-11-26 0:00:00 】【点击次数:1685 】【编辑:本站原创】【打印】【关闭】【】【】【


关于在村(社区)“两委”换届选举工作中

认真落实“十严禁”纪律要求的通知

 


赣换办〔2014〕5号 

 

各市、县(市、区)村(社区)两委换届选举工作领导小组办公室:

    省委办公厅、省政府办公厅《关于认真做好全省村(社区)党组织和第九届村(居)民委员会选举工作的通知》(赣办〔2014〕41号)明确了“十严禁”纪律要求,各地各有关部门要把认真落实“十严禁”纪律要求,作为一项重要工作来抓,切实防止和查处各种违反换届纪律的违法违纪行为,确保换届选举风清气正、圆满成功。根据中央、省委有关文件要求和会议精神,现就在村(社区)“两委”换届选举工作中,认真落实“十严禁”纪律要求的有关事项通知如下:

一、广泛宣传,加强教育。充分利用广播电视、报刊网络、手机短信、村务居务公开栏等载体,加大对“十严禁”的宣传力度,确保覆盖到每一个村(社区),让“十严禁”家喻户晓。以参与换届选举工作人员、参与竞选人员为重点,加强对基层党员干部群众“十严禁”等换届纪律的教育,促使党员干部带头遵守换届纪律、竞选人员依法依纪参选、广大群众正确行使民主权利并自觉抵制违反换届纪律行为。

二、强化防范,全程监督。坚持防范在先,对违反“十严禁”等换届纪律的苗头性、倾向性问题,加强分析研判,采取切实有效的措施,认真加以解决。结合实际进一步细化违反“十严禁”特别是拉票贿选的具体情形和界定标准,制定查处办法,使“十严禁”执行更具可操作性。建立候选人诚信参选承诺制度,组织候选人签订诚信参选承诺书,并作出公开承诺。坚持对换届全过程进行监督,市、县、乡三级要健全完善信访、电话和网络“三位一体”的举报平台,向社会公布举报渠道,方便群众反映问题,坚持有访必接、有报必查,凡线索清楚、内容具体的,要限时办结。建立和落实选风选纪群众监督员制度,对换届选举各阶段工作进行监督。推行换届选举“全程签字”制度,对选举委员会推选、候选人提名、竞职陈述、投票选举等重点环节,必须由参与竞选人员签字认可,做到有据可查。

三、严肃查处,严格问责。乡镇(街道)具体负责对换届选举中违法违纪问题的调查处理,必要时,提请县级纪检监察、公安机关和法院、检察院依法依规进行调查认定。县(市、区)要充分整合纪检监察、组织、宣传、信访、民政、公安、司法等有关部门力量,对违反换届纪律的各种违法违纪行为,发现一起、查处一起,决不姑息迁就。对参与或指使他人利用各种手段和各种势力破坏、妨碍换届选举的,依法严肃查处;对以不正当竞争手段参选的,一经发现即取消参选资格,已经当选的,宣布当选无效;对黑恶势力、境内外敌对势力干扰破坏换届选举的,依法严厉打击。对换届选举中查处的典型案例,要在一定范围进行通报,充分利用反面典型开展警示教育。对工作领导指导不力和对违法违纪行为查处不力,造成严重后果的,要追究有关责任人的责任,并作出相应处理。

 

 

江西省村(社区)“两委” 换届

选举工作领导小组办公室

20141120

  友情链接
     

版权所有:安义县委组织部 技术支持:南昌网络公司 珠峰科技