工作交流
您当前的位置:首页 > 工作交流
安义县紧扣民生广泛开展“进百村、入万户、解民忧、帮民困”活动
【发布时间:2014/1/2 0:00:00 】【点击次数:2248 】【编辑:本站原创】【打印】【关闭】【】【】【

 

 

今年以来,安义县继续深化拓展干部联系群众“民情家访”机制,深入开展“进百村、入万户、解民忧、帮民困”活动,为下一步集中开展党的群众路线教育实践活动做铺垫、打基础。活动中,全县32名县级干部及1000余名党员干部进驻105个行政村,通过开展党组织和党员承诺践诺活动,紧扣民生,将民生作为第一要求,切实维护群众利益,各工作组根据阶段工作任务及活动目标,按时间节点推动活动的开展,有效密切了党群干群关系,凝聚了推动基层发展的正能量,受到了群众的肯定和欢迎

一是从群众最需要、最紧迫的问题抓起,努力实现好群众利益。在深入开展“进百村入万户解民忧帮民困”活动中,注重关注农村弱势群体,把“群众的柴米油盐作为基层最大的政治”。下派干部纷纷选择最困难、最需要帮助的地方,建立起联系点;与最困难的群众结成“亲戚”,住农家屋、吃农家饭、干农家事、解农家难,记“民情日记”、建“民情台账”,了解掌握群众所思所想所盼,帮助群众解决实际问题。在得知石鼻镇邓家村至今仍没有自己的广播系统,仍靠挨家挨户通知事项时,县人民医院驻村工作投入3.68万元,为邓家村5个自然村安装了无线广播,为群众架设了一条空中服务通道。作为安义县首批领取执照的家庭农场主,邓名洪为200多亩蔬菜的用工问题犯了愁,县农机局工作组了解情况后,引导邓名洪用机械代替人力劳作,并协助他购置农机具,办理补贴手续,保证了蔬菜及时上市。活动开展以来,下派干部通过走访慰问、结对帮扶等方式,走访群众5000多户,结“穷亲”2682对,办好事实事2360件。

二是从群众最现实、最直接的事情干起,切实维护好群众利益。在“进百村入万户解民忧帮民困”活动中,广大下派干部把解决群众切身利益问题作为突破口,集中力量为基层群众解决一批生产生活难题。对要求简单、职责范围内的诉求,下派干部现场给予解决;对要求相对复杂,涉及部门职能的诉求,部门班子集体专题解决;对涉及多个部门的诉求,县领导(驻村工作队队长)统筹各个部门联合解决;对具有共性、依靠部门无法解决的诉求,县委、县政府出台政策宏观解决。县交通运输局驻塘下村工作组了解到,由于连日干旱缺水,农民晚稻栽种困难,工作组及时送来了价值14000余元的抽水设备,解了村民的燃眉之急。县法院驻村工作组在走访过程中了解到合水村进村道路路基损毁,部分路面悬空,随时存在坍塌的危险。工作组经多方筹措资金,出资3万余元帮助维修。截止目前,各驻村工作组已为群众解决各类难题213,落实帮扶资金200余万元。

三是从群众最关注、最盼望的工作做起,加快发展好群众利益。各驻村工作组改变以往单纯送钱送物的方式, 既“输血”更重“造血”,与基层干部群众一起,认真分析挂点村的区位、资源优势,理清发展思路,找准发展路子。通过开展技术培训,培育农村致富能人,发展特色产业基地,逐步形成“一村一品”的产业格局,不断提高农民收入。县交通局驻村工作组经过多方争取项目,帮助黄洲镇塘下村修通了通往花卉苗木基地3公里水泥道路,有效促进当地农业产业的发展。县农业开发办工作组在对困难群众走访的同时,积极为徐埠村争取1500亩蔬菜基地建设项目。(南昌市“民情家访”工作动态刊登)

  友情链接
     

版权所有:安义县委组织部 技术支持:南昌网络公司 珠峰科技