工作交流
您当前的位置:首页 > 工作交流
江西安义广泛开展“进百村、入万户、解民忧、帮民困”活动聚党心暖民心
【发布时间:2013/8/7 0:00:00 】【点击次数:2411 】【编辑:本站原创】【打印】【关闭】【】【】【
今年以来,江西省安义县继续深化“民情家访”活动,广泛开展了以“访民情、解民忧、聚民心、帮民富、保民安、固民本”为主要内容的“进百村、入万户、解民忧、帮民困”群众路线主题实践活动。活动中,各级党员干部与群众“零距离”接触、“面对面”交流、“心贴心”服务,有效密切了党群干群关系,凝聚了社会评价的正能量。
一、千名干部下基层,构筑“全覆盖”服务网络。按照“一乡镇一领导挂点、一村一单位帮扶、一户一干部联系”的要求,由全县30多名县级领导干部带头挂点乡镇,组织县直单位和部门派驻工作组进驻全县105个行政村,每个工作组由3-5人组成,由科级干部带队,入户走访群众平均不少于100户,乡镇党委也分别在每个村派驻工作组,配合县直单位工作组开展工作。工作组在进村入户后采取“八个一”方式开展活动,即:一批干部进村入户;一本手册宣传政策;一份问卷了解民意;一个本子记录民情;一批矛盾就地化解;一组实事惠及群众;一套办法推进发展;一项措施督促落实,做到真走访、真解忧、真惠民。实现“两个全覆盖”,即下村工作组覆盖全县所有行政村,工作组成员足迹覆盖全县所有困难户、上访户。

二、统分结合强举措,搭建“立体式”服务平台。干部进村入户开展工作,改变以往“单打独斗”的帮扶模式,坚持统分结合,实行“专业”帮扶,即:一个单位既挂点帮扶一个村,又根据本单位优势特长参与全县统筹安排的集中重点帮扶。工作组围绕宣讲政策、改善民生、化解矛盾、推动发展、强化组织等“五位一体”实行“立体式”服务。争当政策宣传员,认真宣讲十八大精神、法律法规和惠民利民政策,大力宣传全县良好的发展态势、发展成果、发展前景和面临的发展困难,引导群众增强大局意识、发展意识,多给政府理解和支持;争当发展引领员,和村班子共同分析研究本村自然条件、经济基础、发展优势、存在问题等情况,帮助理顺思路,改善基础设施,扶持发展产业协会、合作社等农民新型合作组织,加快农民小康步伐;争当矛盾化解员,围绕因房屋拆迁、土地征用、控违拆违、事故纠纷等引发的突出问题,积极排查,理顺情绪、化解怨气,引导群众综合运用人民调解、行政调解、司法调解手段解决矛盾纠纷和问题。争当党建指导员,积极开展“城乡党组织互帮互助”活动,充分发挥机关党建工作优势,通过“组织联建、党员联动、活动联创”等方式,指导农村党组织学习新党章、落实“三会一课”制度、民主决策村级事务,村党组织普遍实现了晋位升级。

三、量化考核求实效,形成“长效性”服务机制。县委组织部通过全程调研指导,根据活动进展情况,分阶段下达工作任务及活动目标,按时间节点推动活动的开展,使活动始终处于滚动向前的状态。同时,通过实施标准明确的量化考核制度,确保活动真正落到实处。建立民意收集制度,通过开展“驻点周、恳谈日”等活动,带队县领导每周至少安排1天到挂点乡镇直接参加接访,驻村工作组成员每月累计下村时间不少于30天,及时了解群众所需、所盼、所想,全面掌握社情民意,并建立民情台账。建立工作推进制度,每个乡镇,由县级领导任工作队长,建立每周一调度,每月一例会制度,及时通报各工作组活动开展情况,同步建立工作台账,使活动开展有迹可循,确保不走过场。建立经常性督查制度,县纪委、县委组织部成立3个督查组进行不定期督查,重点督查工作组到村工作情况、走访群众情况、活动开展情况,及时发掘和宣传活动中好的做法和典型,通过每月通报督查结果,形成强力推进活动态势。建立群众评议制度,在活动各个阶段结束,通过调查问卷、集中座谈,入户走访等方式,列出走访群众、解决问题、工作作风等十项内容,组织群众评议,把群众满意程度作为活动是否取得成效的重要标准。截止目前,全县1020名党员干部进村入户走访了100%村小组,共走访群众11300余户,征求意见860多条,落实群众反映急切的问题950多项,化解矛盾纠纷260余起,党组织的社会评价明显提高,党员干部作风明显转变,党群干群关系进一步密切。(中直党建网、《南昌党建》杂志刊登)

  友情链接
     

版权所有:安义县委组织部 技术支持:南昌网络公司 珠峰科技