工作交流
您当前的位置:首页 > 工作交流
组工干部走基层 后进支部换新颜——市县两级组织部门走进安义县乌溪村
【发布时间:2013/8/7 12:03:51 】【点击次数:2537 】【编辑:本站原创】【打印】【关闭】【】【】【

《人民网》7月2日刊登

 

乌溪村作为安义县最偏远的山村,与永修县交界,长期以来,村级党组织管理涣散,党员发挥作用不明显,村里各项工作一直没有起色,是一个典型的后进村。在全省组织系统“走进强”活动中,市、县两级组织部门走进乌溪村,通过建强支部,配齐班子,大力开展各种帮扶活动。
选好一名书记
针对乌溪村班子软弱涣散现状,市、县两级组织部门帮扶工作组抓住2012年初村“两委”换届契机,经过广泛征求党员群众意见,邀请原来在村工作,后外出务工能人刘九芳回村参加竞选,并成功当选村党支部书记。同时,通过选派干部“送课下乡”,每月为乌溪村党员干部上一堂党课,每季举办一次形势报告会,开展学习党的十八大等主题宣讲活动,重新凝聚党员干部力量,激发内生动力。在市县两级组织部门的大力帮扶下,刘九芳书记团结带领村“两委”班子一干人,“内提素质,外塑形象”,带头做事,带领致富,受到群众的交口称赞。
办好一件实事
在“走进强”活动中,帮扶工作组通过走村入户,了解民情,梳理民意,确立了群众反映强烈、急需要办的“十大民心工程”。2012年来,共争取各种项目资金260多万元,“十大民心工程”全部完成。完成道路硬化3.4公路,解决了“行路难”;铺设水渠“U”型槽3000米,解决了“灌溉难”;新建村级卫生所240平方米,解决了“看病难”;完成乌溪小学改造,提升了学生就学条件;完成道路绿化、村庄绿化、校园绿化等“三化”工程,美化了村庄环境;集中精力打造了后屋新农村示范点,提升了农村居住条件;完成了村级活动场所庭院整治,添置了文化体育器材……使乌溪村面貌焕然一新。
发展一个产业

说一千道一万,增收致富是关键。通过市委组织部的牵头,成功引进投资1.5亿元的市级龙头企业——绿都生态谷观光园项目落户乌溪村,发展农业休闲产业。目前,观光园边建设边营业,已安排152名村民就业,带动160余户农户发展特色种养,实现了农村经济绿色崛起。通过组织党员群众外出考察,确立了引进优良品种,发展葡萄种植的发展思路,并与浙江客商签订包销合同,由其提供技术指导,并在此基础上成了了葡萄种植专业合作社,探索“合作社+基地+农户”发展模式,目前,已建成葡萄基地500亩,预计1年后挂果,2年后丰产,可实现年产值400万元,社员人均增收2万余元。

在市县两级组织部门的大力帮扶下,在不到一年的时间里,乌溪村有了大变样,道路修通了,水渠更畅了,新农村更美了,小学环境更好了,500亩葡萄基地、2000亩绿都生态谷让越来越多的群众直接受益,对于这些变化,群众是看在眼里,喜在心里,村班子的凝聚力更强了,也赢得了群众更多的信任。

  友情链接
     

版权所有:安义县委组织部 技术支持:南昌网络公司 珠峰科技