工作交流
您当前的位置:首页 > 工作交流
密切干部联系群众 建设服务型党组织——安义县深入开展“进三村、访四户、解五难”民情家访活动
【发布时间:2013/8/7 12:01:19 】【点击次数:2499 】【编辑:本站原创】【打印】【关闭】【】【】【

《人民网》6月4日刊登

 

 

近年来,安义坚持在全县开展“进三村、访四户、解五难”民情家访活动(通过重点帮扶软弱涣散村、经济落后村和矛盾突出村,走访创业示范户、家庭和谐户、困难低保户、长期上访户,解决农村党员作用发挥难、致富路子寻找难、弱势群体生活难、反映问题落实难、矛盾纠纷化解难等难题)。活动开展以来,县乡村三级党组织为积极行动起来,1002名党员干部组成105个工作组,带着感情下基层,拜群众为师,与群众结亲,为群众服务,大力推进服务型党组织建设。
把转变工作作风作为第一抓手。深入开展“进三村、访四户、解五难”民情家访活动,就是要着力破解机关干部作风漂浮,“不下田头、不到地头”的现象,通过转变工作作风,树立为民服务宗旨。安义县要求下派工作组成员每周至少2天吃住在村,落实驻村工作“七项纪律”,树立了干部下基层良好的工作形象。随着活动持续深入地开展,广大机关干部与群众同吃同住同劳动,进一步加深了对基层的了解,增进了与群众的感情;通过问政于民、问需于民、问计于民,许多干部与群众话说到了一起,板凳坐到了一起,心思想到了一起,和群众结成了亲人,干部作风不断得到转变。
把联系服务群众作为第一要务。安义县民情家访活动一开始,就明确了活动主旨,即“进三村访四户解五难”,把联系服务群众作为活动的出发点和落脚点。民情家访活动开展以来,下派工作组围绕农村基础建设、公共服务、农民生产生活等热点难点问题,通过与困难群众结成帮扶对子,集中力量为基层解决一批生产生活难题,让群众享受到改革发展成果。鼎湖镇前溪村低保困难户陈金凤一直居住在不足30平米的土坯房里,每月仅靠120元的低保金生活。县委办驻村工作组多方筹集资金7万元,在原址基础上开建了两层、80平米的砖瓦房,圆了陈金凤的住房梦。
把加强基层组织作为第一要求。一些村长期纠纷不断,发展后劲不足,关键在于没有好的带头人,安义县深入开展“进三村、访四户、解五难”民情家访活动,不断加强农村基层组织建设,把村一级组织打造成为群众服务的前沿阵地和满意窗口。驻村工作组通过“举荐、外引、下派”等三种方式,帮助村民选出满意带头人。长埠镇云庄村是全市有名的“三类村”,村级财务管理混乱,村“两委”班子一直选不出来,驻村工作组积极与乡镇党委沟通,选派镇机关干部魏信民到村担任书记,理清了村里多年的欠账,实行财务公开。工作组也通过多方争取项目,帮助云庄村修筑水泥公路3.5公路,维修山塘水库2座,对云庄小学进行了维修改造,落实了“三会一课”、“四议两公开”等各项工作制度,村各项事业逐步走上的正规。去年,通过公开选举,本地外出务工优秀青年黄澎当选党支部书记,实现了班子的平稳过渡。

把推动农村发展作为第一责任。围绕加快农村经济发展,促进农民增收致富,各驻村工作组改变了以往单纯送钱送物的方式,积极帮助理清村级发展思路,调整产业结构,发展特色产业,找准发展路子,既“输血”更重“造血”不断提升为群众服务工作水平。针对黄洲镇新福村翠冠梨市场化程度一直都不高的情况,下派干部与村干部共同商议谋划,扩大果业合作社规模,大胆尝试“股份制”改造,鼓励农民以资金和土地入股发展新模式,带动240户村民入股,募集资金120余万元,整合土地3000亩,有效提升了抵御市场风险能力。

把促进农村和谐作为第一职责。下派工作组采取多种方式,积极发挥党组织在社会管理中的领导核心作用,妥善处理了农村土地征用、山林承包、建房拆迁等矛盾纠纷。同时,在各村组建“五老”人员(老党员、老干部、老教师、老军人、老模范)调解队伍,充分发挥“五老”人员办事公道、群众信任优势,进一步完善了纠纷调处机制,促进农村和谐稳定。长均乡新基村与柏树村存在山林权属纠纷,县信访局、林业局下派干部到村后,与“五老”人员主动约访村民做工作,最后两村村民握手言和,纠纷终于得到了圆满解决。据统计,活动开展以来,“两老”人员队伍共调解矛盾纠纷86起,获得群众一致好评。

  友情链接
     

版权所有:安义县委组织部 技术支持:南昌网络公司 珠峰科技