工作交流
您当前的位置:首页 > 工作交流
组织部门要坚持以人为本
【发布时间:2013/8/7 11:58:55 】【点击次数:2164 】【编辑:本站原创】【打印】【关闭】【】【】【

《人民网》5月22日刊登

 

以人为本,是科学发展观的核心,是党的根本宗旨和执政理念的集中体现。建设“三型”组织部门,说到底是做人的工作。坚持以人为本,尊重人、爱护人、服务人,既是组织部门的职责所在,也体现了建设“三型”部门的价值伦理。
以人为本的前提是尊重人。尊重人的实质是地位在上、不凌辱于下;地位在下、不攀援于上。组织部门职能特殊,他人对组工干部往往高看一眼。组织部门更要营造人格平等、互相尊重的氛围。作为组工干部,与服务对象交流时,不要有居高临下、口大气粗的架势;与他人交往时,不要有高人一等、自命不凡的感觉,做到说心里话,办实在事,增进组工干部与服务对象之间的相互理解、相互支持、相互信任,真正让人感到组工干部可亲可敬,使广大党员、干部、人才找到“家”的感觉。有话愿意同组工干部说,有问题愿意向组织部门反映。
以人为本的实质是爱护人。爱护人向来是组织部门的优秀传统。党员、干部和人才是最重要的资源,也是最稀缺的资源,组织部门只有倍加珍惜、倍加关爱,才能有“1+1>2”的积极效应。爱护人,需要知人善任。组织部门要深入了解干部的经历、特长、能力,有针对性地加以培养和锻炼,创造条件促进人岗相适、人尽其才。爱护人,应该知冷知热。干部处于顺境时,要经常提醒、戒骄戒躁;遇到挫折时,要热情帮助、积极鼓励;受到不公时,要敢于说话,主持公道。爱护人,能够容人容事。对于有个性的干部,给予包容,促进其个性有利于做好工作;喜欢提意见的干部,给予宽容,尽量吸收其中的合理成分,客观评价其业绩和能力。爱护人,不是迁就人。严格监督,是对干部最大的爱护,当干部有缺点错误时,不能听之任之、放纵不理,应当从爱护的角度出发,给予严肃的批评教育,及时告诫、防微杜渐、警钟长鸣。
以人为本的办法是服务人。服务人的工作做得好不好,是评价建设“三型”部门成效的重要依据。作为组织部门,要重视一线服务,带头开展党的群众路线教育活动,继续深化民情家访等活动,坚持组工干部直接联系服务党员、人才和群众制度,健全基层联系点和蹲点调研制度,推动各项工作在基层落实、在基层见效。要重视规范服务,贯彻中央“八项规定”精神,在语言上要不偏离群众,融洽服务氛围,拉近群众距离;在行动上要放低姿态,做到一张笑脸相迎、一把椅子让座、一杯热茶相待、一片真情服务;在业务上不推诿不扯皮,精通组织工作业务流程,做到服务时一问便知,办理时一步到位。要重视高效服务,践行首问责任制、服务承诺制、限时办结制等服务制度,无论是发展党员,考察干部,还是整理档案,拟写调研材料都要精益求精,做到“文出我手无差错、事交我办请放心”,切实提高组工干部高效服务的执行力。(安义县委常委、组织部长 陈兰
  友情链接
     

版权所有:安义县委组织部 技术支持:南昌网络公司 珠峰科技