村官天地
您当前的位置:首页 > 村官天地
江西安义县开辟大学生村官成长成才绿色通道
【发布时间:2013-4-1 20:16:11 】【点击次数:2415 】【编辑:本站原创】【打印】【关闭】【】【】【

大学生村官之家网刊登

     按照大学生村官“下得去、待得住、干得好、流得动”要求,安义县积极探索大学生村官学习、实践、成长的绿色通道,做好大学生村官管理服务工作。
  通道一:学习交流有平台。针对大学生村官熟悉网络、时代感强的特点,开辟了两个学习交流平台。在安义党建网专门开通“村官天地”栏目,定期发布领导讲话、村官政策、工作方法、实践体会,让大家相互学习交流,互助成长;县委组织部专门建立“大学生村官QQ群”,成立“村官网上QQ群党支部”,根据村官专业特长和兴趣爱好,设立5个“兴趣党小组”和1个“心理辅导室”,定期组织网上学习和集中调研,帮助大学生村官特别是家在外地的村官答疑解惑,让村官能愉快融入农村工作和生活。
  通道二:基层实践有老师。建立“2+1”结对帮带制度,每名大学生村官安排1名乡镇领导和1名村党组织书记或村委会主任结对培养,进行“传帮带”。结对的乡镇领导着重在村官的学习、思想、政治上进行关心,每月至少开展1次以上交流谈心,根据村官的思想动态及时进行教育引导,并帮助村官制定个人成长计划;结对的村干部着重在村官的生活、工作上进行关心,安排好村官的吃住,带领熟悉农村情况,掌握农村工作方法,学会与群众打交道,帮助他们在实践中积累经验,锻炼成才。
  通道三:管理服务有制度。制定大学生村官“月、季、年时间管理办法”。每月大学生村官进行1次工作小结,小结材料由村官任职所在村的党组织书记签写意见,并送县委组织部备案;每季开展1次横向交流,通过组织座谈会或专题调研,开展相互学习交流,深入农村开展调研,形成调研报告;每年组织年度考评,听取镇村干部和党员群众意见,并进行民主测评,考核结果进入村官个人档案。同时,建立村官联宜会制度,每年在国庆、中秋、春节等重大节假日,举办“庆佳节、话成长”联宜会,特别让家在外地的村官感受到组织的温暖。
  通道四:干事创业有渠道。县委积极提供创业服务渠道,搭建服务平台,鼓励大学生村官创办领办产业基地。搭建技术支持平台,县里组织的农村专业技术培训必须将大学生村官纳入培训范围,并按排本地“土专家”和村官结对帮教对子;搭建资金扶助平台,针对大学生创业资金缺的问题,明确县农业银行、县信用合作银行作为定点扶助金融机构,为村官创业提供5-10万的免息贷款。鼎湖镇中洲村大学生村官刘小明积极发掘本村临近县城的优势,领办鼎湖镇农产品专业合作社,发展蔬菜种植,提供技术指导、发布市场信息,组织村民“抱团取暖”,取得了良好的经济效益和品牌效益。目前,全县大学生村官共创办农民合作社5家,建设产业基地8处,带动1000余户农民增收致富。
  通道五:发展前途有空间。建立有序流动机制,激发大学生村官内生动力,制定安义县大学生村官3年发展培养规划,积极实施村官培养“512工程”,即培养选拔5名大学生村官担任县直部门领导班子成员、每个乡镇至少培养选拔1名大学生村官担任乡镇党政领导班子成员、每个乡镇培养选拔2名以上大学生村官担任村“两委”正职。截止目前,已有4名大学生村官通过公开选拔走上科级领导干部岗位,10人考入公务员队伍,7名推举担任村党组织副书记。
  友情链接
     

版权所有:安义县委组织部 技术支持:南昌网络公司 珠峰科技