村官天地
您当前的位置:首页 > 村官天地
大学村官远赴千里 七旬老人终圆夙愿
【发布时间:2013/3/25 10:19:34 】【点击次数:2492 】【编辑:本站原创】【打印】【关闭】【】【】【
       “小谢是我见过最好的党员干部,在他的帮助下,我不仅得到了社会各界的关爱,还让我这片落叶终于能够归根”,一想到自己就要回家,居住在安义县龙津镇凤山村的古稀老人周可心难掩心中的喜悦。自1988年背井离乡来到江西,25个春秋了,他无时无刻不在想着能回到故乡贵州,特别是随着年龄的增长,思乡之情愈发浓烈,但无奈年事已高、半字不识,一直不知道回家的路在哪。渐渐地,他开始心灰意冷,慢慢接受终老安义的现实。一次意外的避雨,让老人结识了安义县龙津镇凤山村大学生村官谢护祯,随着交往的加深,小谢在详细了解到了老人想回家的“梦想”后,竟自费辗转千里远赴贵州,历时7天,终于找到了老人在贵州的亲人,还帮周老解决了回老家生活的后顾之忧,多年夙愿终于要实现了。
意外结缘 两人成忘年交
周可心,又名黄镇祥,生于1944年,年近古稀的他祖籍贵州省遵义县三合镇阁老坝村三桥村小组,后来随母改嫁迁到贵州省息烽县永靖镇黎安村宋家寨。生活困苦的他于1988年远走他乡来到江西奉新,在经历了一段不成功的婚姻后,1997年他瞎跑瞎撞来到安义县龙津镇凤山村,看到老实巴交、衣衫褴褛的周可心,村里人又是借房子给他住,又是租地给他种,时不时地还送去一些生活用品,老人才得以结束颠沛游离的生活,日子也过得有模有样起来,但“外地人”这一身份始终让老人心里像有个疙瘩,巴望着有生之年能够回到老家。
        事情在结识大学生村官谢护祯后开始发生转机,自从知道了村里有周老这样一个孤寡老人,热心的小谢隔三差五地就会到周老家帮他干农活,陪他聊天,或许是同样身在异乡的情境让小谢不自觉地与周老亲近起来,也正是在谢护祯的影响和促成下,凤山村的干部群众更加关心和帮助这位老人,时不时地送上关怀和生活用品。在小谢的帮助下,村委会还聘请了老周当保洁员,每月发给他500元工资,生活慢慢变得更好。但只有跟周老朝夕相处的谢护祯才知道,老人家始终有两个心愿,一个是找到自己的亲人尤其是侄子,第二个是拥有户口,享受国家的养老政策。
为民请命 费尽周折终为老人圆梦
   据谢护祯介绍,他于1986年出生在江西宁都县,曾祖父是当年的红军。他在南昌大学就读时表现优异,曾任学生会干部, 2010年毕业时就被学校推荐到“大学生志愿服务西部计划”中,分配到安义县团县委当志愿者。期间,小谢积极配合团县委开展志愿者活动,关爱帮助留守儿童,扎根基层热心助人,他被评为南昌市优秀共青团干部,并加入了中国共产党。两年期满后,小谢用优异的表现争取到了南昌市唯一一个志愿者转任村官的名额,成为了安义县龙津镇凤山村村书记助理。在小谢热爱的岗位上,他和村民共生产、共劳作。帮他们除草、砍柴、收稻、无话不谈,和村民们打成了一片。小谢自己还开垦了一块荒地,从小没做过农活的他,在村民的帮助指导和自己的勤奋努力下,种出了萝卜、大蒜、青菜、油菜等多种蔬菜。这些菜小谢一颗也不留,全送给村民。
        为了能圆周可心老人的梦想,2013年3月1日,谢护祯带着周可心老人的两个心愿,踏上了为老人千里寻亲的旅程。但由于岁月的变迁,周老给的许多信息都发生了变化,特别是一些地名和归属都已发生变化,找寻之路并不简单。但谢护祯始终没有气馁,他上网查资料,挨家挨户询问,几经辗转,他找到了周可心的老家——贵州省遵义县三合镇阁老坝村三桥村小组,并联系上了周可心的大嫂李世慧和侄子黄祥兵。经过照片辨认,周可心的身份得到了确认,但落户的事情,当地村干部说因为无迹可循还是解决不了。
        在三桥村解决不了,谢护祯只能再次上路,去贵州省息烽县永靖镇黎安村宋家寨村小组找周老的根。但在宋家寨,谢护祯不但没能找到周可心的户籍档案,反而得知了周可心早在十多年前已被全村村民公认为死亡的消息,谢护祯失望之情难以言表。但他依然没有放弃,第二天一大清早,谢护祯先后去到黎安村委会和永靖镇镇政府咨询周可心老人重新上户口和回乡后如何生活等问题,当地镇里领导被谢护祯的真诚和热心所感动,当面承诺可以根据周可心所在村委会出具的土地使用证以及山林证存根证明为他重新上户,并可根据老人意愿选择住进镇里的养老院或是住亲戚家,为其发放五保户养老补贴金和养老金。当地政府的承诺让谢护祯重燃希望,他马不停中蹄地去到宋家寨找土地使用证存根,最后在村里的老队长李元均家找到了周老的土地使用证存根,“只待周老回到这里,落户一事也就成了。”手里紧攥着土地证存根,谢护祯满心欢喜。周可心的侄子黄祥兵也打算近期来江西安义看望这个25年没音讯、没见面的叔叔。当天下午,谢护祯跑镇里租来数码相机,为熟悉周可心老人的当地乡亲拍照片、录视频,打算带回安义给周可心看。
梦想终成现实 老人回家在即
   当看到离散多年的乡亲们的照片,听到乡亲们的声音时,周可心老泪纵横,他紧握着谢护祯的手,激动地说:“我真不知道是几世休来的福气遇见了你这么一个好人,感谢政府培养了你这么一个好干部,为我的事劳心费力,让我在有生之年能回老家安度晚年,你真是我的大恩人啊!”
        周可心老人表示,他种完今年的田后就会回贵州老家,谢护祯将陪他一起回贵州,落实户口和养老金等问题。
  友情链接
     

版权所有:安义县委组织部 技术支持:南昌网络公司 珠峰科技