领导言论
您当前的位置:首页 > 领导言论
在全县创先争优活动总结大会上的讲话
【发布时间:2012/11/13 11:52:37 】【点击次数:2667 】【编辑:本站原创】【打印】【关闭】【】【】【
县委书记    朱 东
 
同志们:
 继7月26日全县创先争优表彰大会之后,今天我们又召开全县创先争优活动总结大会。目的就是,深入总结全县创先争优活动的主要成效和基本经验,交流各单位创先争优活动的经验做法,推动创先争优常态化长效化,为加速推进“三县一城”建设、积极策应南昌打造核心增长极提供有力保障。刚才,我们观看了全县创先争优活动宣传片,集中展示了我县创先争优活动两年多以来取得的主要成绩。东阳镇党委等4个单位的负责人还分别作了交流发言,希望大家认真学习借鉴。
 下面,我就认真总结、巩固扩大我县创先争优活动成果,进一步推动创先争优常态化长效化,讲三点意见。
 一、坚持把上级的精神与安义的实际紧密结合起来,全县创先争优活动取得了丰硕成果
 两年多来,全县各级党组织和广大党员严格按照中央、省市的总体部署和“推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织”的总体要求,紧扣安义实际,创新活动载体,实现了组织创先进、干部作表率、党员争优秀、群众得实惠的目标。
 第一,创先争优活动,凝聚了全县上下的心血和智慧,得到了中央、省市领导的关心与肯定。可以说,“不辱使命、不负重托”。作为中组部王秦丰副部长的联系点,活动开展之初,就得到了各级领导的悉心指导,王部长多次关心过问,两次来安义调研并给予高度评价;原省委副书记王宪魁,原省委常委、市委书记余欣荣,省委常委、组织部长莫建成,省委常委、市委书记王文涛,原市委常委、组织部长杨人平,市委常委、组织部长陈德寿多次深入我县调研创先争优,悉心指导,为创先争优深入推进注入强大动力。今年,我县被省委授予全省“创先争优活动先进县委”荣誉称号。在最近召开的省、市创先争优活动总结大会上,我县还专门做了典型发言。特别是,凝聚全县上下的智慧,总结提炼了党员承诺“四定工作法”、党群共建“三同步”、创先争优“双亮双评双考”、安义中学“四带”等一批在全省乃至全国叫得响的典型做法,向全省甚至全国进行了推介和宣传。中央创先争优活动简报、人民网、江西日报等主流媒体多次就我县的创先争优活动进行了宣传报道。
 第二,创先争优活动,激发了全县广大党员干部干事创业激情。可以说,现在的安义是“人心思进、发展提速”。我县以“争创六面红旗、争当六大先锋”为主题,广泛开展了“富民兴县我先行、立足岗位当先锋”活动,并分农村、社区、机关、学校、医院、非公企业六大领域推进,极大地激发了党组织活力和党员干部干事创业热情,推动了安义科学发展、进位赶超。两年多来,全县经济继续保持平稳较快增长,GDP和财政总收入再上新台阶,主要经济指标增幅保持在两位数以上。特别是,换届以来,共引进项目112个,比前三年的总和还多24个;建材企业新增69个,实现一年翻番;新增产业用地6700亩,实现“一年再造一个新园区”;不断推进建材产业集群发展,安义已成为全国四大门窗型材产业基地之一。这种“人心思进、人心思上”的干事创业氛围在全县变得越来越浓。
 第三,创先争优活动,增强了全县各级党组织的凝聚力和战斗力。可以说,“后进变先进、先进更先进”。一是后进支部转化。全县53个后进支部实行县级领导干部挂点帮扶,转化 “三类”后进村支部10个,“较差”党支部减少32个,“好”的支部新增34个,推动了后进基层党组织晋位升级。二是先进支部提升。有效推进了基层组织“54321”(即:五个之家、四议两公开、三类村整治、双带两服务、一定三有)建设;配强了村“两委”干部,从外出创业能人中选拔村“两委”干部35人,从回乡大中专毕业生中培养选拔大学生村官23名,有效改善了村书记年龄、知识、能力结构,进一步强化了村“两委”干部双带致富能力,全县大多数村支部书记有致富技术、有致富项目、有帮带群众。
 第四,创先争优活动,受到了全县各级干部群众的普遍欢迎和广泛好评。可以说,“顺应了民意、赢得了民心”。一是群众生活得到新改善。在创先争优活动中,着力推进了南昌至安义公交开通、商城危房改造的启动、廉租房的建设等15类120件民生实事和民心工程。两年多来,通过政府引导,搅动民生资金5.6亿元,切实解决了群众出行难、出行贵、住房难、看病难等民生实事。同时,深入推行“三亮四零”服务,窗口业务办理时间大幅缩短,群众的满意度不断提高。二是和谐社会呈现新局面。先后开展了“三民百日行动”、“民情夜访”、“民情家访”活动,通过干部下基层,走访群众、听取群众意见和建议、化解矛盾纠纷,为群众办了许多实事和好事。特别是“进三村访四户解五难”活动中, 1000余名机关干部分赴全县105个村,吃住在基层,为群众办好事实事3900余件,联系项目132个,解决项目帮扶资金665万元,化解矛盾纠纷209起,全县信访量同比下降35%,有效地促进了社会和谐。
 二、深入开展创先争优活动的成功实践,为进一步加强新形势下党的建设、保持和发展党的先进性和纯洁性提供了宝贵经验
 两年多来的实践充分证明,中央作出在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动的决策部署,是完全正确、非常及时的。尤其是锤炼了组织,锻炼了党员,取得了丰硕的思想成果、理论成果、实践成果和制度成果,为我们进一步加强党的建设,保持和发展党的先进性和纯洁性积累了许多宝贵经验。
第一,必须紧紧把握活动实践性特色,围绕中心、服务大局,实现党的建设与经济社会发展深度融合。围绕中心、服务大局是党的建设的重要原则。在活动中,我县始终把推动安义科学发展、绿色崛起、进位赶超作为创先争优活动的主战场,结合县情实际,精心设计活动的主题、目标和载体,把创先争优的要求落实到实现“十二五”良好开局、县乡领导班子集中换届等重大任务中,落实到推进“三县一城”建设、打造华东最大的新型建材产业基地等重大战略中,落实到应对经济下行压力、保持经济平稳较快发展等各项工作中,防止活动“两张皮”,使创先争优在中心工作中找准了定位,在服务大局中发挥了作用。两年多的实践充分证明,只有牢牢把握活动的实践性要求,创先争优活动才会有长久的生机与活力
 第二,必须紧紧把握活动群众性要求,根植群众、造福群众,不断密切党同人民群众的血肉联系。“服务人民群众、促进社会和谐”是创先争优的题中之义。县委在安排部署创先争优活动时,始终坚持“群众满意为第一标准”,始终牢记“群众的柴米油盐是最大的政治、最大的民生”,使创先争优的过程成为服务群众、改善民生的过程。通过“民情家访”“民情夜访”、“结对帮扶”,全县上下想办法,出实招,切实解决了一大批事关群众切身利益的实际问题,办成了一大批群众普遍期盼的实事好事,党群关系更加密切,社会更加和谐稳定。实践给予我们深刻的启示,只有认真听取群众意见,主动接受群众评判,多为群众办实事、解难事,才能赢得民心,才能始终保持党同人民群众的血肉联系。
 第三,必须紧紧把握活动基础性特征,抓好基层、打牢基础,夯实党的执政之基。基础不牢、地动山摇。全县各级党组织把创先争优活动作为夯实基层组织建设的有利契机,认真查找自身存在的不足,大力实施乡镇、村、社区等规范化建设、“双建互联共管”流动党员管理、“党支部+合作社”等特色工作,基层党组织在带头人选拔、组织设置、活动阵地建设等方面得到全面加强。特别是在商城危房改造、园区项目推进、信访维稳等一线岗位中,广大基层党组织和党员组建“党员突击队”、“党员服务队”、“党员示范岗”,充分发挥了战斗堡垒和先锋模范作用。两年多的实践昭示我们,增强基层党组织的凝聚力、战斗力和创造力,才能为安义科学发展提供坚强的组织保证。
第四,必须紧紧把握活动广泛性特点,领导带头、全员参与,使创先争优成为全社会的共同价值取向。这次创先争优活动能够保持强大的推进力、全县各级党组织的高度重视和党员干部的带头示范起到了关键作用。全县各级党组织普遍建立党员领导干部联系点,充分尊重党员主体地位,广泛开展领导点评、群众评议等活动,形成了“党委抓面、支部抓线、党员领导干部抓点”的生动格局。特别是按照工作同步部署、活动同步推进、绩效同步考评的“三同步”要求,深入推进党群共建创先争优、窗口单位和服务行业“为民服务”创先争优,通过党内带党外、党员带群众,使创先争优成为全社会的共同价值取向。两年多的实践充分表明,只有牢牢把握活动广泛性特点,创先争优活动才会跳出“体内循环”,成为全社会的共同行动
 第五,必须紧紧把握活动经常性特征,务实创新、建章立制,使创先争优活动常创常新。坚持积极探索创先争优的新思路、新举措,创新活动内容、方式和载体,增强针对性和实效性,是创先争优充满生机活力的重要一环。活动中,我县既注重各级党组织“规定动作”的完成,又注重按照不同类型、不同领域的特点创新“自选动作”;既注重把基层实践的好做法、好经验固定下来,建立健全创先争优长效机制,又注重把理论研究贯穿始终,使创先争优始终获得强大的理论支持和引导。
创先争优活动即将转入经常性工作。这些有益经验和重要启示,产生于基层、来源于群众、创新于实践,具有很强的指导意义和借鉴价值,我们要倍加珍惜,切实总结好、运用好、发展好。
 三、充分运用创先争优活动的宝贵经验,不断推动创先争优活动常态化长效化,保持和发展党的先进性和纯洁性
 创先争优只有起点,没有终点,必须持之以恒、坚持不懈地抓下去。全县各级党组织和广大党员要善始善终抓好创先争优活动,把创先争优活动不断引向深入。
 第一,要把坚定理想信念,作为推动创先争优常态化长效化的重要前提。两年多来,全县广大党员干部始终保持思想上、政治上的先进和优秀,思想受到教育,党性得到锻炼,对共产主义的信仰、中国特色社会主义的信念更加坚定。我们必须始终保持这种坚定的理想信念,始终坚守这份共产党人的精神家园。要加强理论武装,认真学习领会胡锦涛总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神和即将召开的党的十八大精神,全面把握中国特色社会主义道路、理论体系、制度的丰富内涵,深刻理解科学发展观的重大意义和贯彻落实科学发展观的新要求新部署,切实做到真学真懂真信真用。
 第二,要把推动科学发展,作为推动创先争优常态化长效化的根本目标。经过这些年的快速发展,安义的综合实力跃上了新台阶。但是我们必须清醒地认识到,安义作为欠发达地区的现状没有根本改变,发展不足仍然是我们面临的最主要矛盾。我们要按照县第十二次党代会的总体部署,紧紧围绕“三县一城”战略目标,抢抓南昌打造核心增长极这个难得的发展机遇,进一步组织动员广大党员和干部群众,鼓足干劲、创新思路、拿硬措施、下真功夫,扭住重大项目这个“牛鼻子”,抓住招商引资这条“生命线”,全力推进安义新型建材集群发展,着力打造华东最大新型建材产业基地。当前,全县各级各部门就是要按照“半年有苗头,一年有势头,两年有看头”的目标,冲刺今年、谋划明年,确保全面完成或超额完成今年各项目标任务,不断开创工作新局面。
 第三,要把增进民生福祉作为推动创先争优常态化长效化的必然要求。坚持把保障和改善民生放在更加突出的位置,继续加大民生工程建设力度,努力解决好涉及群众就业、就医、上学、交通、住房等群众普遍关心、与群众切身利益密切相关的突出问题,保障困难群众居有其所、就业有门、增收有道,让全县人民共享发展成果。要建立健全党员干部经常性联系群众服务机制,大力推进“民情家访”活动常态化,真正了解群众所思、所想、所忧、所盼,把准民意脉搏,找准问题症结,定准工作方向,全力以赴办好顺民意、解民忧、促民和的实事好事。
 第四,要把巩固和谐稳定的社会局面作为推动创先争优常态化长效化的重要内容。当前,我县正处于“三县一城”建设加速推进阶段,正处于黄金发展期,又处于矛盾凸显期,征地拆迁、山林权属纠纷、工业污染、民生保障等各种社会矛盾新旧交织、不断涌现,极易影响社会和谐稳定。特别是党的十八大召开在即,维护十八大期间的社会和谐稳定,是摆在我们面前的首要政治任务。我们一定要充分发挥基层党组织和广大党员直接联系群众的优势,未雨绸缪,主动作为,全面落实好“信访接待日”和“领导包案”制,大力加强矛盾纠纷排查调处,及时把矛盾消除在基层,化解在萌芽状态,确保全县社会和谐安稳,为全市、全省、全国稳定大局作出应有贡献。
 第五,要把强化基层基础,作为推动创先争优常态化长效化的重要载体。坚持“书记抓、抓书记”,认真落实基层党建责任制,推动基层党建项目化发展落到实处、取得实效,不断提高基层党建科学化水平。要统筹抓好工青妇群团组织建设,抓好非公有制经济组织建设和“两新”党组织建设,不断巩固党执政的基础。当前,要按照“抓落实、全覆盖、求实效、受欢迎”的要求着力抓好基层党组织整改提高、晋位升级等各项工作,确保全面完成基层组织建设年各项任务。
同志们,科学发展任重道远,创先争优永无止境。让我们在市委、市政府的正确领导下,始终保持饱满的热情、顽强的斗志、务实的作风,凝心聚力、埋头苦干,加速推进“三县一城”建设,积极策应南昌打造核心增长极,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开!
  友情链接
     

版权所有:安义县委组织部 技术支持:南昌网络公司 珠峰科技