领导言论
您当前的位置:首页 > 领导言论
致力壮大“三型”人才 推动县域经济发展
【发布时间:2012-11-13 11:46:26 】【点击次数:2237 】【编辑:本站原创】【打印】【关闭】【】【】【
县委常委、组织部长  陈 兰
 
李源潮在全国人才工作座谈会上指出,要大力宣传和普及科学人才观,为加快建设人才强国提供思想动力和保证。因此,对于县一级而言,随着经济社会的快速发展,牢固树立“人才是第一资源和人才优先发展”理念,坚定不移地实施人才强县发展战略,紧抓创业型、实用型、专业型“三型”人才的引进、使用、管理和服务,以形成人才层次相对齐全、推动发展作用突出的工作格局,则显得尤为迫切和紧要。
一、以产业集聚人才,致力壮大创业型人才队伍。产业是经济增长的载体,创业是产业发展的途径。要坚持特色发展不动摇,以特色产业吸引人才、集聚人才,以人才推进产业集群发展,推动经济快速发展。一是给政策支持创业。针对县域经济发展实际,要进行深入摸底,建立创业人才库,出台相关政策,从用地、用水、用电、资金等方面给予支持,鼓励创业人才引进项目、资金、信息、技术、人才,把事业做大做强,形成“引进一个人才、兴办一个企业、带动一批能人、集群一个产业”的链式效应。二是搭平台引导创业。在工业园区(开发区)专门设立创业园,投资完善路电水信等基础设施,致力引进重大战略投资者。引导树立“不求所在,只求所用;不求所有,只求所为”的理念,加强与高等院校、专业院所加强沟通和联系,通过兼职、技术转让、技术入股、技术承包、合作研究、培训讲学、聘请为高级顾问等方式,柔性引进高层次人才服务县域经济发展,变外来人才为县内人才,为经济发展提供新鲜血液。三是重宣传弘扬创业。树立和落实为人才创造优越环境的意识,是科学人才观的重要措施。通过在人才集中的固定场所专门建立创业成果展示广告栏,在政府网站、电视台等媒体设置专题专栏,开展“创业之星”评选等举措,大力宣传创业人才的先进事迹,为各类人才在全社会营业造创业光荣的浓厚氛围,达到“风景这边独好”的人才工作效果。
二、以创新吸引人才,致力壮大实用型人才队伍。针对各种群体的不同需求,立足于社会各层次的需要,创新建立健全培训、管理、带动机制,不断壮大实用型人才队伍。一是创新技能人才教育培训方式。结合企业经营、生产的需要,实行“校企联动”,充分利用高等院校的资源优势,订单式培训高技能人才,为企业发展壮大提供技术支撑和保障。二是创新农村实用人才发挥作用途径。对于我省而言,农村使用人才是一志庞大的人才队伍,也是一支充满潜力的人才队伍,不乏能人志士。因此,各地必须要创新载体,精心搭建平台,发挥农村经济人、种养大户、加工能手、合作组织带头人等优秀人才带动作用,带领群众参与到农业产业化、现代化发展之中。三是创新企业管理人才服务管理机制。随着知识经济时代、信息化时代的到来,企业管理已成为企业发展的重要因素,企业管理人才的服务管理则为企业发展提供了重要的激活因子。服务管理要突出 以人为本,发挥员工的主动性;要建立完善的激励机制,实现企业内部的有序竞争。通过创新企业管理人才的服务管理,促使企业健康持续发展。
三、以关爱激励人才,致力壮大专业型人才队伍。要注重在政策、服务等方面,构建关爱人才的体系,激励、留住发展所需的各类专业型人才。一是政策性奖励,人有其享。实施待遇激励、事业鼓励、荣誉奖励,让优秀人才付出有所回报。通过建立高级人才信息库、开展“人才工作活动周”、建立领导干部联系优秀人才制度、为优秀人才申报各类奖项、荣誉、项目等有力举措,为优秀人才的成长开设“绿色通道”。二是保姆式服务,人安其心。对新进各类专业技术人才全部实行聘用合同制,完善人才保存、管理和转递人事关系,收集、鉴别和整理有关材料,查阅档案,出具有关证明材料,办理转正定级、调整档案工资手续等服务工作。同时,每年都组织专业人员进行继续教育培训,提升技术人才水平。三是人性化管理,人尽其用。大胆使用各类优秀人才,放手支持人才干事创业,让各类人才各得其所,用当其时,才尽其用。特别是,针对高层次人才培养不容易、经验丰富和传帮带的需要,延长高层次专业技术人才退休年龄,充分利用各类人才库的人才资源优势,为县域经济发展提供智力支撑。
  友情链接
     

版权所有:安义县委组织部 技术支持:南昌网络公司 珠峰科技