一迎双争
您当前的位置:首页 > 一迎双争
关于以“一迎双争”为主题深化全县组织系统“讲党性、重品行、作表率”活动的实施方案
【发布时间:2012/9/19 16:56:10 】【点击次数:2523 】【编辑:本站原创】【打印】【关闭】【】【】【
为深入贯彻中组部、省市委组织部以“一迎双争”为主题深化“讲党性、重品行、作表率”活动视频会议精神,结合我县实际,现就在全县组织系统开展以“迎接党的十八大,争当‘三服务’优秀标兵、争创‘两满意’模范部门”(以下简称“一迎双争”)为主题,深化讲党性、重品行、作表率活动,提出如下实施方案:
一、指导思想
坚持以邓小平理论和“三个代表”思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持从严治部、从严律己、从严带队伍,教育引导广大组工干部加强理论武装,强化党性锻炼,坚持公道正派,着力解决在政治坚定性、品德纯洁性、行为先进性等方面存在的突出问题,切实加强组织部门自身建设,将“讲党性、重品行、作表率”活动不断引向深入、推向高潮,真正把组织部门建设成为模范部门,把组工干部队伍打造成为过硬队伍,使组织工作更好地为安义“三县一城”的大局服务,为党员、干部和各类人才服务,为人民群众服务,实现组织工作让党满意、让人民满意的目标,以组织工作的新成绩向党的十八大献礼。
二、主要措施
1、认真开展党性教育,加强组工干部党性锻炼。集中一段时间,在全县组织系统开展“组工干部的党性”大讨论活动,进一步明确组工干部“讲党性、重品行、作表率”具体标准和要求。继续开展向李林森同志学习活动,开展革命传统教育、组织部门优良传统教育、勤政廉政教育等活动,教育和引导引导组工干部把党性要求付诸具体行动,切实增强政治立场的坚定性、服务大局的自觉性、组织工作的原则性、改革创新的敏锐性、抵制歪风邪气的战斗性。县委组织部将进行集中学习,交流讨论心得体会。
2、扎实推进学习型机关建设,不断提升组工干部能力和素质。举办组工干部培训班,着力提高思想政治素质和改革创新、破解难题的本领。举行组织工作业务知识竞赛,营造钻研业务、争做行家里手氛围。开展部领导和业务骨干与基层组工干部和年轻组工干部“结对子”,搞好传帮带。开展“读书交流拓视野”活动,每月阅读一本书、举办一次“组工论坛”,增加组工干部知识储备。邀请有关领导、专家、老组工对组工干部进行国情、县情和形势教育,组织组工干部外出考察学习先进典型,扩大视野和眼界。
3、继续推进组织部长下基层活动,抓好基层组织建设年各项工作的落实。始终把组织部长下基层作为了解基层、掌握实情、促进工作落实的有力抓手,坚持把抓基层组织建设作为组织部长下基层的主要任务。认真开展调查研究,深入基层“解剖麻雀”,发现问题、总结经验、寻求对策,部领导带队开展专题调研每月不少于3次。部领导班子成员每人确定1个基层支部作为联系点,与基层党组织书记谈心交流,与联系点的党员一起过组织生活,与基层群众面对面倾听诉求,帮助解决基层组织建设中存在的实际问题。实行部领导直接联系服务党员制度,每名部领导结对联系10名党员,开展结对帮扶活动,在深入基层中增进群众感情、转变工作作风、推动工作落实。
4、组织与干部谈心谈话,深入做好干部的思想政治工作。认真开展部领导与干部谈心谈话活动,深入掌握情况、主动倾听意见、疏导思想情绪、加强提醒帮助,更好地做到知人善任。重点与新进班子成员和新提拔干部、交流转任干部、即将退下来的干部、差额考察对象、任职时间长的干部、有思想情绪的干部、群众有反映的干部等进行谈心谈话。进一步改进方式方法,采取主动约谈、个别交流、集体恳谈等多种形式,营造良好氛围,增强谈话效果。
5、加强规范化建设,进一步提高基础工作水平。加强组织部门规范化、精细化管理,不断提高自身建设科学化水平。定期对组工系统重要决策、重点工作、特色工作和绩效目标落实情况进行协调督办。规范工作流程,修订完善公文处理、会议接待、督办检查、财务管理等方面的制度,切实增强制度的科学性、适用性和约束力。加大组织工作宣传力度,严格组工信息目标考评制度,推进组工信息工作取得新成绩。
6、加强组织部门纪律建设,坚持落实从严治部的要求。按照中组部提出的“标准高于其他干部、要求严于其他干部、行动先于其他干部”的要求,从严治部、从严律己、从严带队伍。组织开展党员干部廉政准则、组工干部“十严禁”等纪律规定的学习,教育组工干部不断增强纪律意识。以近年来组工干部违纪违法典型案例为反面教材,大力开展警示教育。加大组织系统各项纪律规定执行情况的监督检查力度,对违反规定的行为进行严肃批评教育、及时查处通报。弘扬艰苦奋斗的优良传统,要求组工干部控得住欲望、抗得住侵蚀、管得住小节,让廉洁自律成为一种文化自觉。
7、组织评选表彰一批先进集体和个人,营造争创一流业绩的良好氛围。认真组织好上级组织部门“讲党性、重品行、作表率”先进集体和先进个人评选申报工作,鼓励各级组织部门和全体组工干部“争创模范组织部门、争当优秀组工干部”。结合总结近几年来开展“讲党性、重品行、作表率”活动情况,采取自评申报、基层推荐、群众参评、领导点评、组织考察、集中审核等方式,评选表彰一批优秀组工干部,在全县组织系统掀起学习先进、争创一流业绩的热潮。
三、有关要求
1、加强组织领导。从建设模范部门和过硬队伍、提高全县组织工作满意度的高度,充分认识开展“一迎双争”活动的重要性和必要性,进一步加强组织领导,充实工作力量,周密部署,精心实施。成立以县委常委、组织部长陈兰同志为组长的领导小组,加强对全县组织系统开展“一迎双争”活动的督办和指导,了解掌握活动情况,及时上报活动信息,形成上下联动、信息互通、整体推进的工作格局。
2、扩大群众参与。坚持开门搞活动,主动了解社会反映,自觉接受群众监督。进一步扩大群众参与面,把“组织部长下基层”与“结对共建”活动结合起来,认真听取干部群众对组织工作和组工干部的意见建议,开展活动取得的实际效果以群众评价为主。
3、加大宣传力度。加强对上和对下的沟通与联系,注重总结和推广各地各部门开展“一迎双争”活动的经验,同时大力宣传活动中涌现出来的先进典型,营造良好的舆论氛围。
4、增强活动实效。坚持把党性教育贯穿始终,把提高能力素质贯穿始终,把规范管理贯穿始终,把解决突出问题贯穿始终,把提高组织工作满意度贯穿始终,增强活动针对性和实效性。坚持开展活动与推进工作相结合,把活动成果转化为推进工作的动力,用实际工作效果来衡量活动成效。各地、各单位组织人事部门可联系实际,探索行之有效、富有特色的活动方式。
  友情链接
     

版权所有:安义县委组织部 技术支持:南昌网络公司 珠峰科技