干部人事改革
您当前的位置:首页 > 干部人事改革
关于做好科级后备干部调整补充工作的通知
【发布时间:2012/9/19 16:48:58 】【点击次数:3859 】【编辑:本站原创】【打印】【关闭】【】【】【
为认真贯彻党的十七大精神,进一步深化干部人事制度改革,建设和保持一支素质优良、数量充足、门类齐全、结构合理的正、副科级后备干部队伍,根据《党政领导班子后备干部工作规定》和上级有关要求,结合我县工作实际,经研究决定,对我县科级后备干部进行一次调整补充。现将有关事项通知如下:
一、推荐和补充科级后备干部的原则
1、党管干部原则;
2、德才兼备、以德为先原则;
3、群众公认、注重实绩原则;
4、民主、公开、竞争、择优原则;
5、注重发展潜力、重视培养提高原则;
6、结构优化、动态管理、备用结合原则。
二、推荐和补充科级后备干部的名额
按照有关规定,结合我县实际,科级后备干部推荐名额如下:
1、正科级后备干部推荐名额。乡镇各推荐2名,县直部门、单位(含万场)各推荐1名,对领导职数较多的,视其情况适当增加名额。
2、副科级后备干部推荐名额。乡镇各推荐4名,县直部门、单位(含万场)各推荐2名,副科级领导职数和年轻干部较多的部门、单位可适当增加推荐名额。2007年已经确定为副科级后备干部,现仍在股级岗位上工作的,年龄在45周岁以内,德才表现较好的,可以继续保留为副科级后备干部。
三、推荐和补充科级后备干部的资格和条件
(一)正科级后备干部应具备的资格条件
正科级后备干部除具备《党政领导干部选拔任用工作条例》规定的资格和条件以外,还应具备以下资格和条件:
1、年龄不超过45周岁。
2、具有大学专科以上学历。
3、近两年年度考核均在称职以上等次。
4、担任副科级领导职务两年以上。
5、身体健康。
(二)副科级后备干部应具备的资格条件
副科级后备干部除应具备《党政领导干部选拔任用工作条例》规定的资格和条件以外,还应具备以下资格和条件:
1、年龄不超过40周岁。
2、组织人事部门认定的国家正式干部。
3、现在股级岗位上工作,或具有中级以上专业技术职称,担任科员职务三年以上。
4、具有大专以上学历。
5、近两年年度考核均在称职以上等次。
6、身体健康。
普通高校本科学历以上毕业生不受任职资格和工作年限的限制。
四、推荐科级后备干部的程序和办法
各乡镇、各部门、各单位党组织要充分发扬民主,广开推荐渠道,扩大选人视野,严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》规定的程序做好推荐选拔工作。
1、民主推荐各乡镇(场)、各部门、各单位根据本单位的推荐名额,组织召开民主推荐大会,在一定范围内进行民主推荐。参会人员范围按照民主推荐科级领导干部参会人员范围确定。
2、组织考察。按照民主推荐的结果组织开展考察工作,考察工作由考察对象所在单位党组织具体实施。
3、研究上报。在民主推荐、考察的基础上,经过领导班子集体讨论、研究,确定本单位科级后备干部初步人选,并准备好相关材料,于2012年4月20日之前上报县委组织部。报送的材料包括:党委(组)报告、民主推荐情况汇总表、后备干部登记表(附电子版)、后备干部建议人选名册(附电子版)、考察材料、后备干部建议人选近三年工作总结和近期免冠一寸彩照2张,报送材料各交两份,一律用A4纸打印。
4、确定人选。由县委组织部负责对各单位报来的后备干部建议人选名单进行审核,然后提交部务会研究确定(非中共党员的建议人选由县委组织部和县委统战部共同研究确定),并向县委报告,确定最终后备干部名单。
五、纪律要求
各乡镇(场)、各部门、各单位党组织要切实遵守干部人事纪律,按照规定的程序和要求,严格审查资格条件,认真组织开展民主推荐和考察工作,对不按规定程序、资格条件和要求推荐的单位,要追究主要领导的责任。要坚决防止和严肃查处推荐过程中的拉票等行为。对发现并查核属实有拉票行为的人员,要严格按照中组部《关于在党政领导班子后备干部集中调整中加强监督认真治理拉票行为的通知》有关规定,予以严肃处理,已列为后备干部的,取消后备干部资格,两年内不得提拔。要充分发扬民主,公布监督举报电话,广泛接受社会监督,确保后备干部调整补充工作在风清气正的环境中顺利进行。
  友情链接
     

版权所有:安义县委组织部 技术支持:南昌网络公司 珠峰科技