党员风采
您当前的位置:首页 > 党员风采
朱贤度
【发布时间:2012/9/17 20:41:00 】【点击次数:4126 】【编辑:本站原创】【打印】【关闭】【】【】【

 

英雄城的英雄   新时期的雷锋
——见义勇为的党员领导干部朱贤度先进事迹

 

近日,英雄城南昌发生了一件英雄捂肠勇擒小偷的感人事件,现已成为英雄城街头巷尾争相传诵的佳话,人民日报、中央电视台、新华社等主流媒体争相报道的感人事迹。这位英雄就是安义县市场建设物业管理中心主任、党组书记朱贤度。省委苏荣书记做出专门批示,号召全省人民向他们学习,在赣鄱大地形成良好的社会公德氛围。“你的行为感动了我,也感动了英雄城,是雷锋精神在英雄城的接力传递”,省委常委、南昌市委书记王文涛对朱贤度的英雄壮举给予了充分肯定。3月15日上午,江西省、南昌市命名表彰朱贤度等六人见义勇为先进群体大会在南昌召开。省综治委决定,命名朱贤度、五名中学生为“江西省见义勇为先进群体”,并分别授予他们“江西省见义勇为先进分子”荣誉称号。南昌市授予朱贤度同志为“见义勇为模范”,并颁发荣誉证书和奖金。
见义勇为,铸就血染风采
2012年3月10日下午,朱贤度和同事在南昌办事时,同事突然发现钱包不见了,朱贤度赶紧和同事分头寻找。在寻找过程中,朱贤度发现两个男子正在行窃,他挺身而出,大喝一声就冲了过去,用手臂箍住一名小偷脖子不放。小偷见不能逃脱,突然掏出了一把30公分长的匕首,狠狠地朝朱贤度右腹连刺2刀,他全身颤抖着,一只手捂住从伤口流出来的肠子,另一只手紧紧抓住小偷持刀的手腕。这时,5名中学生勇敢的冲上来,协助朱贤度把小偷压在身下。等到警察和救护车赶到时,朱贤度已处于休克状态,倒在血泊中。这是一个可歌可泣的英勇壮举,这是一幕慷慨激荡的感人画卷。当有人问到“你当时是怎么想的?这样做值得么?”朱贤度淡淡地回答,“当时真的没有多想,看不惯坏人猖狂,只有一个念头,只想着抓紧时间抓小偷,稍一耽搁,小偷跑远就难找了,我不可能不去管。”
朱贤度见义勇为英雄事迹事迹引起社会广泛关注。连日来,前往医院探视朱贤度的领导和市民络绎不绝,纷纷献上鲜花、水果和慰问金,表达敬意和问候。受省委书记苏荣、省长鹿心社委托,省委副书记、省纪委书记尚勇,省委常委、省委政法委书记、省公安厅厅长舒晓琴,省委常委、南昌市委书记王文涛,省人大常委会副主任、省委宣传部部长姚亚平等专门看望慰问了见义勇为的朱贤度和五名中学生。市委政法委书记郭安等市领导,县委书记朱东、县长程建兵等县领导均在事发后第一时间赶赴医院看望朱贤度。
 生死抉择,彰显英雄本色;紧急关头,考验赤胆忠心。朱贤度用实际行动,生动诠释了中华民族见义勇为的传统美德,忠实践行了全心全意为人民服务的根本宗旨,生动体现了创先争优的深刻内涵,是英雄城的英雄、新时期的雷锋。
敢闯敢试,创造一流业绩
朱贤度见义勇为,勇擒小偷是好样的,他抓起工作也是好样的。朱贤度同志1964年5月出生,1985年10月入党,现任安义县市场建设物业管理中心主任、党组书记,先后担任过村党支部书记、乡镇武装部长、常务副镇长、副书记等职务。无论在哪个角色、哪个岗位,他都不怕困难、善于创新、敢于担当,不负众望。
担任鼎湖镇西路村党支部书记以来,朱贤度独辟蹊径,勇做“吃螃蟹第一人”,利用纺织业的快速发展,带领村民经销纺织配件,共享销售渠道,传授销售技能,放弃自身的30多万元业务收入,帮助20多户困难家庭致富。90年代中期,朱贤度敢为人先,大力生产塑盘,成为安义推广抛秧技术第一人,改变了村民播种、插秧、收割“三弯腰”历史。针对都市农业的兴起,朱贤度趁热打铁,又带领村民建立花卉苗木基地,壮大了集体经济,鼓起了村民的腰包,使西路村由“贫困村”变成了远近闻名的“富裕村”。
在他担任万埠镇党委副书记时,潦河东支段垃圾遍野,是名副其实的“龙须沟”。朱贤度大胆创新,将改造“龙须沟”与招商引资结合起来,引进客商到东支潦河搞珍珠养殖。2005年9月突降暴雨,客商的珍珠养殖基地,极有可能因为泄洪不畅而遭受灭顶之灾。为畅通泄洪道,他带头跳入洪水中清理杂物,经过3个多小时奋战,最终保住了这片养殖基地。客商大为感动,决定扩大珍珠养殖,使昔日的“龙须沟”变成了带动村民致富的“玉带河”。
在县物业中心任职后,朱贤度深入调研和考察省内外的物业管理工作,新官理起了旧事。他通过盘活部分铺面资产等方式,筹集资金210万元,把拖欠多年的职工养老保险全额补齐,解决了干部职工后顾之忧。针对安义商城老化,存在电火灾害隐患情况,朱贤度又大胆提出重建商城设想,得到县委、县政府的全力支持。为推介商城改造重建项目,他先后与近20家客商洽谈,并最终与香港金戈(国际)投资有限公司签订投资合同,为把安义“旧商城”打造成全省一流的“新商贸城”做出了自己应有的贡献。2011年12月,在风雪中工作了10多个小时的朱贤度,突发高烧,他就在附近找了家诊所打吊针。在之后的5天,他都是一打完吊针就接着上工地,从未耽搁一天,有力地推进了安义商场改造进程。由于长期工作在一线并且早出晚归,与家人相处时间较少,以至于家人笑称他为“最熟悉的陌生人”。
助民为乐,惠及一方乡亲
英雄壮举的迸发虽然只在瞬间,但它往往需要长期的能量积聚。熟悉朱贤度的人都知道,他平时就把群众的利益放在第一位,关心身边的人和事,群众哪里有困难,哪里就有他的身影。
1985年,朱贤度从部队退伍后回家务农经商,由于头脑比较灵光,很快富裕起来。但他致富不忘家乡人,在那个“万元户”响透半边天的年代,他先后投资7万多万元,为村庄修起了一条长1.2公里,宽5米的进村沙石公路,后又投入3万元将跨港木桥改建成钢筋水泥桥,极大地方便了群众出行,因为朱贤度排行老十,群众便把这座桥称为“老十”桥。
1997年,朱贤度在湖北麻城经销纺织配件时,正好碰到该市百年一遇的大洪水,一家大型纺织厂仓库面临洪水淹没,情况十分紧急。他没有把自己当作局外人,而是主动要求加入麻城抗洪抢险队,并且冲锋在第一线,同当地干部群众共斗洪魔,在当地引起很大反响。麻城市对他的先进事迹作了通报,麻城市市长称赞他为“江西的共产党员”,号召大家向他学习。
2007年8月,朱贤度去乔乐乡调研,看到路边村民在烧田坎,风向突变,但村民还毫无察觉。朱贤度没有把自己当作旁观者而是立即下车进行了劝说制止。同时,带头扑向山火,组织群众开展救火,避免了群众的森林财产遭受损失。
这样的事情在朱贤度身上举不胜举。朱贤度就是这么一个人,平凡而又朴实。他的平凡却透露出伟大,他的朴实却蕴含着崇高。他用坚韧与正气匡扶着社会正义;用执着与热情述说着共产党人的忠诚;用无私与奉献诠释着生命的意义。他用事实告诉我们:不论时代如何变迁,见义勇为、舍生取义,永远是共产党人不变的本色。
一枝独秀不是春,万紫千红春满园。朱贤度英雄壮举就像缕缕春风吹动了人们心灵深处的“一池春水”,人们正在把感动化为行动,掀起向朱贤度同志学习的热潮。
  友情链接
     

版权所有:安义县委组织部 技术支持:南昌网络公司 珠峰科技