党员风采
您当前的位置:首页 > 党员风采
杨茶生
【发布时间:2012/9/17 20:36:03 】【点击次数:6515 】【编辑:本站原创】【打印】【关闭】【】【】【

 

群众心中的雷锋    党员眼中的标兵

 

——优秀流动党员杨茶生同志先进事迹

 

 

 

 

在上海市徐汇区华泾镇,有着一位被当地群众交口称赞为“外来雷锋、小区徐虎”的好心人,他就是石鼻镇驻沪党支部党员杨茶生同志。
杨茶生,男,1968年11月出生,2005年12月入党,安义县石鼻镇果田村人。杨茶生同志坚持20余年如一日的做“雷锋式”的好党员,受到了上海市各级关注和群众的充分肯定。特别是创先争优活动开展以来,杨茶生同志更是用自己的一言一行践行着自己的承诺。
风雨无阻    真诚为民
1993年,20岁的杨茶生从家乡石鼻镇果田村到上海打工,次年做起塑钢门窗生意,之后搬到老沪闵路1296弄华建小区。小区60%以上是老人,塑钢生意不多,应急维修需求却不少。小修小补或者借工具,居民都会问一句:“多少钱?”小杨一句“不要钱”,让他们有点出乎意料。到后来,小杨索性挂出小黑板,写着“为人民服务,小杨就在你身边”,并公开了“为老服务热线手机”, 而在华泾镇文明办的支持下,华泾镇的13个小区都竖立了“杨茶生服务老人热线”的公益广告牌。在华泾社区,“有事情打华建小杨的热线电话”成了老人们的口头禅。据粗略统计,杨茶生自1997年2月建立“小杨热线”为老人服务以来,已经为万余名老人提供过各类维修服务。他的家庭志愿者服务队为社区孤老免费维修门窗、检修水电故障。随着名气越做越响,服务时间从原来的“周六、周日下午”改为“每天24小时”,区域从华建小区扩大到华泾镇13个小区,免费服务对象从孤老扩大到独居老人、残疾人和军烈属。一天半夜,陈老伯家的抽水马桶突然堵塞了,恶臭的粪便溢出,弄得满地秽物。老人只得躲在被窝里给小杨打去求助电话。在小杨一家人的合作下,很快解除了老人的后顾之忧。华发小区80多岁独居张老太家的空调不制冷,沙家浜小区6楼的李老伯家半夜水管破裂,都在“小杨家庭团队”的帮助下解决了。小杨的热心同样感动着华泾镇以外的老人们。今年春节前夕,小杨接到了居住在龙华社区85岁的陈老太“马桶坏了”的求助电话,小杨夫妻俩二话不说,冒着刺骨的寒风,迅速上门为其疏通了下水道。
兑现承诺    坚守岗位
尽管为老服务,使杨茶生店里的生意受到了一定地影响,此外,还要花费时间和倒贴材料,但是日益忙碌的小杨还是乐呵呵地去干了。其实小杨也有自己的烦心事。2011年小儿子杨训初中毕业了,因为户口一直都在江西老家,以后高考肯定要回老家参加的,因此,小儿子准备回江西去读高中,而小杨的爱人想要陪同照料。而杨茶生身边缺了爱人的照顾,生活肯定会增添很多烦恼。因此,小杨一家陷入了“去或留”的抉择中。为了小儿子,杨茶生也曾萌生过转让店铺的念头,并在网上发布消息,但有一个前提就是,“接盘者”必须承诺像他一样关爱老人。几个月下来,一直都没有人肯“接盘”。虽然,由于房价的上涨,小杨家住房的租金也从当初的几百元,涨到了两千多元,但是小杨觉得这个地方的老人都熟悉了,自己也和周边的老人建立了深厚的感情,所以他并不想搬到其他租金便宜的地方去。最后,在华泾镇文明办以及小杨朋友的极力挽留下,小杨还是舍不得离开这块投入了15年感情的热土,坚持留在了上海。他还苦口婆心地说服妻子,让乡下的老人照顾小儿子。看着儿子寄来的一封封信件,小杨百感交集说:“有时候心里虽然舍不得儿子,但是这里还有更多需要他帮助的人。”
杨茶生说,自己在上海已经奉献了15年,服务了万余名社区老人。但是比起雷锋来,还有很大的差距。杨茶生觉得,正是因为年轻,所以为人民服务的道路还很长,还有很多很多事情可以做。“学雷锋”一直都是自己努力奋斗的最大动力,也是自己2005年12月入党以来做出的郑重承诺。
创新举措    延伸服务
15年来,杨茶生把助老服务区域从华建小区扩展到华泾镇13个小区,他还自费印制了1000多份写有自己联系方式和免费服务项目彩色纸条,通过各个居委送到老人家中。最近,小杨又将服务范围从徐汇华泾,先延伸到浦东杨高南路恒大建材市场3298号——427、428柜,后延伸到虹梅南路银都路红都建材市场4218号。他深有感触地说,“在投入无偿服务的同时,我艰难地将一个小店拓展到三个小店,我的精力是有限的,然而为民助老服务是无限的,我只有将服务、经营一起抓,有了经济实力,就更能为孤老、残疾人、军烈属服务好!”他除了在徐汇华泾双训店,又在他拓展的浦东恒大、梅陇镇红都市场专店规定只要有孤老证、残疾证、军烈属在他的连锁店订购淋浴房、避柜门、隔断防盗门等各种门窗享有优惠价格和终身免费修理。他还打算在他经营的门窗每平方米得盈利中拿出五元作为捐助基金,用来筹资,做成各种门窗,捐助给孤老和边远地区的希望小学。
杨茶生带领的家属为民服务队,连年获得华泾镇优秀青年志愿服务队、上海市志愿者优秀集体等荣誉称号,在成绩面前小杨并无一丝自满,他自我加压地向笔者透露说:“作为一名中共党员,为开创人人关爱老人、服务社会的文明新风尚,我还将努力扩大义务为民维修服务范围,兑现好入党时为人民服务的诺言!”

 

  友情链接
     

版权所有:安义县委组织部 技术支持:南昌网络公司 珠峰科技