党员风采
您当前的位置:首页 > 党员风采
刘厚仕
【发布时间:2012/9/17 20:30:06 】【点击次数:4178 】【编辑:本站原创】【打印】【关闭】【】【】【

 

现代农业的带头人

 

——黄洲镇新福村党总支书记刘厚仕先进事迹

 

 

 

 

       出身于贫苦农家的他,凭着一颗执着的心,靠着一股毅力和聪明才智,在安义县黄洲镇新福村这块土地上,大力发展现代农业和规模果业,硕果累累,他就是安义县黄洲镇新福村党总支书记刘厚仕。
  新福村位于安义县黄洲镇的北部与鼎湖镇及奉新县干洲镇交界处,是一个典型的丘陵山村,由原新福、刘含、黄嵩三个村合并而成,全村面积16.2平方公里,耕地面积1.6万余亩,这里土地肥沃,青山绿水,自然条件得天独厚。然而这里的村民思想陈旧,现代农业观念非常淡薄,守着金山绿水却世代受穷,小富即安的小农经济思想十分严重。
2003年撤村并村时,刘厚仕凭借自己的创业精神和带动群众致富,被村民推选为新福村委会主任,为了彻底改变全村落后面貌,他依托新福村丰富的山地资源优势,大力实施“一村一品”特色产业富民工程,发展现代农业,2003年通过土地流转,大胆承包荒山,建立了300多亩南方早熟梨(翠冠梨)示范基地。经过几年的苦心经营,希望的田野终于收获了丰收的果实,并在2008年村“两委”换届选举中顺利当选为村党总支书记。在刘厚仕的示范带动下,2009年翠冠梨收入突破10万元。村民的思想也发生了重大变化,明白了要致富必须从传统的单一农业解脱出来,向现代规模农业要效益的道理。
作为一名新型农民,刘厚仕深知依靠先进农业科技发展翠冠梨产业的重要性。在果业生产中,他大力学科技、用科技,顺应现代农业发展趋势,积极应用新产品、新技术,生产无公害绿色食品,在当地及周边地区第一个使用梨果品“套袋”新技术,使用生物农药、生物有机肥,在农业节水方面率先使用节水滴灌设施。在果树栽培管理技术上,他也从不保守,经常到农户果园,把自己几年来掌握的经验和技术毫无保留地传授给党员和群众。为了解决果品集中上市滞销难题,刘厚仕投资6万元筹建了150平方米水果保鲜库,延长了果品销售时间,增加了经济效益,消除了果农的后顾之忧。
  随着农村大量青壮劳力外出务工经商,在家从事农业生产的大多数是老年人和妇女,农村一度出现耕地抛荒现象,刘厚仕看在眼里急在心上。经过多次咨询和反复调查,他决定走机械化道路发展现代农业和规模农业,在全县第一个购买大型农用拖拉机一台和整耕机一套,每年为当地群众耕田整地9000多亩。在他的带动下,全村已购买大型农业机械30多台,大大缓解了劳力紧缺问题,降低了农民劳动强度,原来抛荒的土地又重新种上了庄稼。
在发展现代农业率先勤劳致富的同时,刘厚仕时刻不忘带领群众共同致富。2009年,为了使新福村翠冠梨产业做大做强,他克服种种困难,大胆尝试摸索出一条土地流转入股和现金入股的股份发展新模式,成立了新福村果业合作社,第一批入股资金达到120万元,积极探索“支部+协会”,“党员+农户”的生产经营模式,他的示范带领下,全村已发展果农204户、新增翠冠梨面积1000余亩,果业基地达到3000多亩,投产种植户人均增收5000多元,一个新型农业产业基地悄然形成。
目前,新福村翠冠梨发展势头良好,产品供不应求。刘厚仕心中正酝酿着一个更大的计划,要把翠冠梨基地办成村民的聚宝盆,实现2012年万亩基地亿元产值、农民人均增收6000元,村集体收入翻一番的发展目标。
功夫不负有心人,经过几年的示范带动,许多特困户脱了贫,许多困难户成为富裕户。全村经济大发展,农民大增收,全村面貌大变化,得到了群众的拥护爱戴。2006年,刘厚仕被评为南昌市十佳杰出青年农民,2007年被评为全国科普带头人,获得南昌市第二届杰出农民称号, 2009年获得安义县首届创业之星荣誉称号,2010年被评为江西省劳模、南昌市优秀党务工作者,2011年当选为南昌市第十四届人大代表、获得南昌市“双带”服务标兵荣誉称号。2009年、2011年,他带领的果业合作社两次获江西省优秀农业专业合作社荣誉称号。
  友情链接
     

版权所有:安义县委组织部 技术支持:南昌网络公司 珠峰科技