党员风采
您当前的位置:首页 > 党员风采
刘光辉
【发布时间:2012/9/17 20:18:53 】【点击次数:4953 】【编辑:本站原创】【打印】【关闭】【】【】【

 

真情为民     服务三农
——县农技推广站站长刘光辉先进事迹

 

刘光辉同志,男,汉族,1963年出生,中共党员, 1983年参加工作,现任安义县农业局农技推广站站长,高级农艺师。
该同志自参加工作以来,三十年如一日,踏踏实实,任劳任怨,一直从事农业技术推广工作,长年奋战在基层一线研究推广新技术、新品种,实施科技项目,转化科技成果,传播科学技术,在农业技术推广领域取得了突出成绩,深受广大农民群众拥护和爱戴,称之为“永久牌专家”。因为他为安义县农业生产、农民增收、农村经济发展作出了巨大贡献,曾获得全国粮食生产突出贡献农业科技人员(全国劳模)、全省油菜生产标兵、全国农技推广先进工作者、南昌市“五一”劳动奖章、南昌市劳动模范,南昌市“521”学术带头人等荣誉称号。此外,近十年来,刘光辉同志一直是安义县农业科研领域的带头人和引路人。由他主持和实施的农业科技项目共获奖26项,发表各类论文10余篇,是安义县农业技术推广战线上的一面旗帜,一名标兵。
    忠心服务“三农”事业,始终做到无怨无悔
刘光辉始终以共产党员的先进性标准严格要求自己,有着强烈的事业心和责任感,对“三农”事业无限热爱,参加工作近30年来,他一心扑在农业技术推广工作中,不为名动,不为利诱,无私奉献,无怨无悔,不论是在任何情况下,从没动摇过自己的理想信念。正如他所讲的:“用自己所学的知识和技能为广大农民找到一把致富的金钥匙,让农民兄弟都过上好日子,是我一生最大的愿望。”正是他的这种对党的“三农”事业无限热爱的忠心,为全县广大农业战线的干部、职工做出了榜样。
   真心推广良种良法,促进农业增产增收
农业增产关键在于科技,科技是第一生产力,而推广更是将科技转化生产力的第一要务。刘光辉在实际工作中,把研究推广良种良法作为自己的首要任务,带头学科技用科技,为全县粮食增收立下了汗马功劳。
在他的主持下,粮油新品种不断推陈出新,适用先进技术不断推广应用。在水稻、油菜新品种引进上,他通过多年来对不同品种对比试验,结合本地实际从中筛选出适合安义县栽培的水稻、油菜品种50余个,为全县粮食生产做出了杰出贡献。
结合实际适用先进,不断推陈出新是刘光辉从事农技推广工作的一大特色。由他引进的水稻抛秧技术,经过实践探索,进行技术创新,由过去的旱播旱育改水播旱育,简化了操作程序,并在全省得到了推广;由他从实践中研究出油菜板田“十字”移栽法以及与省推广总站研究的油菜轻简栽培技术,为安义县的全国油菜基地项目建设作出了巨大贡献,取得显著经济社会效益。
尤为值得一提的是,在应对自然灾害和极端天气上,他经常带领党员干部顶着恶劣天气,下到田间地头和农户家中,通过科学论证和慎重分析,积极向县委县政府提出意见建议。10年来,累积减灾增效1.25亿元。
 热心传播实用技术,培养大批实用人才
加快实用技术的推广速度,提高广大农民群众的科学种田水平,促进农民增产增收,带领群众致富,是他的毕生宿愿。创先争优活动开展以来,他积极响应县委提出的“三县一城”发展目标,带领身边党员热心传播实用技术,致力培养实用人才。他每年要在县、乡、村培训班上讲课,特别是对村一级进行培训,多数是利用休息日和晚上的时间进行,参加培训的农民十分踊跃,一致认为他讲的课通俗易懂,很实用,农民朋友非常喜爱。他还经常在县委组织部、团县委和党校、农广校组织的村支书、村主任、青年干部培训班上传受实用技术和新技术。
30年来他共编发了油稻双直播技术、油菜高产栽培模式、水稻抛秧操作规程、绿色大米栽培技术等技术资料10多万份。他主讲的油菜板田“十字”移栽法、水稻抛秧、优良品种栽培技术、农作物灾后自救技术、稻鸭共栖技术等都摄制了电视,向全县农民播放,其中油菜免耕技术还制作DVD光盘并在全省播放。
耐心解答疑难问题,为农民提供优质服务
“为农民服务”是他始终牢记的人生宗旨,他心里永远装着的是农民。为了给广大农民朋友提供最优质的服务,结合在全县范围内开展的干部下基层、“民情家访等活动,他足迹跑遍了全县105个行政村,帮助农民解决了大量技术疑难问题,得到了广大农民的欢迎认可。只要一个电话,他就会来到田头,帮农民分析原因,提出补救措施。在下乡过程中,他与农户进行结对帮扶,并主动把手机号码留给农民,他家中的电话成了名副其实的“农技咨询热线”。农忙时,电话经常响个不停,对每一个来电话咨询的农民,他都不厌其烦的认真加以解答,直至农民满意为止。同时,在办公室也热情接待带着庄稼上门请教的农民。
虚心学习业务知识,不断提升专业水平
现代社会是知识型社会,科学技术日新月异。为了掌握更多的农业先进科学技术,不断提高自己专业技术水平,他从不满足于已有的理论和实践知识,始终把学习作为自己的第一需求,加强农业科技理论学习,刻苦钻研专业知识。同时,他经常牺牲休息时间,加班加点,撰写有关业务材料,为领导指挥农业生产当好参谋助手,同时每年还撰写了大量的项目可行报告、实用技术、生产意见、和应对极端天气提出的技术意见、调查报告和试验技术小结等各种材料。过硬的业务水平使他成为广大农民最为信任的人,成了农民兄弟的贴心人。

 

 

  友情链接
     

版权所有:安义县委组织部 技术支持:南昌网络公司 珠峰科技