领导言论
您当前的位置:首页 > 领导言论
实施五大工程 夯实组织基础
【发布时间:2012/9/17 14:46:18 】【点击次数:2882 】【编辑:本站原创】【打印】【关闭】【】【】【
中共安义县委书记 朱东
 
基层组织是党在农村全部工作和战斗力的基础,安义县紧紧围绕打造南昌核心增长极这一中心任务,着力实施基层组织建设“五大工程”,筑牢基层组织基础,助推全县“三县一城”战略实施。
一、实施领头雁工程,提升基层组织的带动力
选优配强村支书是“领头雁工程”的主要内容。一是在外出创业能人中选人。开阔村书记选拨视野,将选人范围延伸到全县三分之一的外出务工能人中,把懂得了管理、学会了经营、开阔了眼界、积累了资金的创业能人吸引回乡担任村书记,目前已有35名在外创业能人被推选为村支书,占全县村书记总数的三分之一;二是在致富能手中选人。把在本地有种植、养殖产业的能手发展成党员,每年发展的比例不少于30%,引导致富能手支持本村公益事业,纳入村级后备干部管理,建立管理台账,实行领导“一对一”帮带,进行跟踪培养,条件成熟后及时推举为村党支部书记,增强了带领群众脱贫致富的能力;三是在回乡大中专毕业生中选人。实施“一村一名大学生计划”,制定大中专毕业生回乡担任“村官”的优惠政策,鼓励现任村干部参加在职学历教育,坚持在大中专毕业生党员中培养村支书,目前,全县共有23名大中专毕业生担任了村书记,极大改善了村书记的年龄、知识、能力结构。到目前为止,全县95%的村支部书记实现了“三有”,即:有致富技术、有致富项目、有帮带群众,书记队伍的带动发展能力明显增强。
二、实施全覆盖工程,提升基层组织的影响力
坚持哪里有党员,哪里就有党的组织和党的活动,重点抓好了4个领域党组织的延伸渗透,扩大了党组织覆盖面和影响力。一是把支部建在合作社上。按照“支部+协会+基地”的模式,建立新福翠冠梨、花果山杨梅等16个专业合作社党支部,培育壮大特色产业基地10个,江西从玉菜业成为全市首家上市农业规模企业,党组织带领群众闯市场,合作社成为“一头连着千家万户小生产,一头连着千变万化大市场”的纽带;二是把支部建在商会上。加强流动党员管理,按照“双建互联共管”的模式建立驻外党组织,目前,已在北京、上海、广州等地建立20个驻外党支部,安义驻京党支部被国务院机关事务局党委确定为江西驻京支部重点建设党组织,驻外党组织建设唱响了安义党建品牌。三是把支部建在园区里。按照产业化、项目化、网格化方式,在位置相临、行业相近的工业园区非公企业中组建党组织,今年以来新组建建材、纺织等行业支部10个;四是把支部建在网络中。充分利用互联网开展党建工作,我县7月份筹建了全市首个县级党建网,建立村级QQ议事平台23个,并同步建立“网上党支部”,为党员提供了网上生活、学习空间,形成立体、互动、开放的党建格局。
三、实施连心桥工程,提升基层组织的凝聚力
县委坚持重心下移,领导带头下到基层抓支部、办实事、解难事,连续两年开展“进三村访四户解五难”民情家访活动,下派1002名机关干部下到基层与群众同吃、同住、同劳动,组织机关单位与农村进行结对共建,重点帮助三类后进村整改转化。一是党群部门结对班子涣散村。结合村“两委”换届,组织部门积极抓好村级班子整治,帮助规范支部运行机制,督促指导村“四议两公开”、“三会一课”等制度落实,并选派了6名机关干部兼任村“第一书记”,长埠镇云庄村通过选派支部“第一书记”,两年之内实现了党支部“后进”变“先进”;二是农口部门结对经济薄弱村。帮助整合优势资源,合理流转土地、山林,争取农业开发项目,培植“一村一品”,发展村级集体经济,县委农工部挂点帮扶新民乡乌溪村,有效发挥部门职能,对持服务扶贫项目绿都生态企业,取得了好的经济效益;三是政法部门结对矛盾突出村。帮助找准矛盾根源,调解宗族派性,发挥农村“五老”人员作用,组建矛盾调处队伍,使矛盾化解在基层。民情家访活动开展以来,各机关单位共投入帮扶资金664万元,引进项目132个,转化10个三类后进村支部,使村党支部的先进率达到70%。
四、实施强素质工程,提升基层组织的创造力
重点抓好农村党员、村小组长、村干部等三支农村关键队伍的教育培训一是强化农村党员素质。注重从创业能人、致富能手、外出务工返乡青年、专业合作社社员、大学毕业生、退伍军人等六类农村优秀青年中发展党员,占到新发展党员的80%。大力推进农村党员“双带两服务”和“先锋创绩”活动,广泛开展党员致富技能培训,实现农村党员60%具有致富技术和带富能力;二是强化村小组长素质。建立村小组长任前备案管理、岗位责任制和绩效考核制度,每年乡镇党委对村小组长的培训不少于7天,并规定村小组长的8项具体职责,每年年底,由乡镇党委对村小组长履行抓计划生育、土地管理、治安维稳等工作进行考核,并依照考核结果兑现绩效报酬;三是强化村干部素质。采取“走出去、请进来”的方式,对全县480余名村干部,围绕提升思想政治素质,进行了换届后任职集中培训;围绕提升管理水平,进行了加强和创新社会管理集中培训,县领导带头授课;围绕提升农村发展能力,进行了农业专业合作社建设流动现场会学习培训。同时,对“三类”后进村书记,举办了有针对性的培训,并制定了具体的考核评比办法。
五、实施大保障工程,提升基层组织的战斗力
县委坚持大投入提供大保障,以大保障推进大提升,今年我县以党建项目化发展为抓手,投入基层党建经费500万元,在去年的基础上翻了一番,重点保障4大党建项目。一是阵地保障。持续加大基层党组织活动阵地等基础设施建设,新建维修改造了20个村级活动场所,全县实现村级活动场所新建或改扩建面累计达到85%。着力解决社区建设历史欠账,投入80余万元完善6个县城社区的配套设施建设。二是经费保障。为保证基层党组织有钱办事,增强工作活力,县财政为每个村支部新增工作经费5000元,将社区党组织每年8万元的运转经费纳入县财政预算,并给予每个驻外党组织5000元的经费补助;三是待遇保障。建立村干部报酬稳步增长机制,把村干部年均报酬由7000元提高到9000元,根据比例分担的原则,为村书记和村干部办理了养老保险,为232名工作满10年的老村书记、老村委会主任按时足额发放了生活补助四是救助保障。县财政划拨100万元,并通过县管党费补充、党员自愿交纳特殊党费等方式,建立党员帮扶关爱基金,对生活困难党员给予500-1000元不等的救助,实现党内关怀由临时性救助向经常化关爱转变,增强了党员的荣誉感和归属感。
  友情链接
     

版权所有:安义县委组织部 技术支持:南昌网络公司 珠峰科技