领导言论
您当前的位置:首页 > 领导言论
创先争优重实践,固本强基求实效
【发布时间:2012/9/17 14:45:00 】【点击次数:2781 】【编辑:本站原创】【打印】【关闭】【】【】【
中共安义县委副书记 刘万勇
 
两年来,安义县以开展创先争优活动为总统领和总抓手,坚持“在党建中促发展、在发展中促党建”,全面提升基层党建工作水平,有效促进安义县域经济社会快速发展。
 一、创特色,出亮点,深入推进创先争优活动
一是主题体现时代性。按照“利于明确方向、利于体现特色、利于目标激励”的要求,在全县确定了“争创六面红旗,争当六大先锋,实现县域经济超常发展”主题;相对富裕的乡村确定了“建设全面小康村、打造现代明星镇”主题;较落后的乡村确定了“迈出脱贫致富新步伐、建设社会主义新农村”主题;社区确定了“服务居民群众、构建和谐社区”主题;县直机关确定了“提高效能,服务发展”主题;非公企业确定了“增强核心竞争力、提高社会贡献度”主题等。
 二是载体注重操作性。按照“便于党员参与、便于组织考核、便于群众评议”的要求,农村开展“强村富民”活动,社区开展“提升党建水平、提升服务能力、提升市民素质”活动,在机关开展“比学习、比服务、比创新、比实绩”活动,非公经济组织开展争当岗位能手、争当员工标兵活动,学校开展“优质文化进校园,提高师生素质”活动,卫生系统开展“服务好、质量好、医德好”活动,具体实在的实践活动,使创先争优活动推进有载体、工作有抓手。
三是活动注重实践性。开展“进三村、访四户、解五难” 民情家访活动,选派1002名机关领导干部下到基层,走访群众,听取群众意见建议,化解矛盾纠纷,推动经济发展,并要求帮扶干部每周到村不少于2天。两年来,共走访群众4690多户,收集意见建议1530多条,为群众办好事实事3958件,联系经济发展项目132个,解决帮扶资金665万元,化解矛盾纠纷209起群众满意度和幸福指数不断提高。
二、抓整改,促升级,大力实施基层组织建设年活动
一是组机构、定责任,活动有序推进。在县、乡、村三级召开基层组织建设年活动动员会议,成立以书记为组长、副书记为副组长、委员为成员的各级活动领导小组,明确各级书记为第一责任人。按照一把手全面抓、班子成员分片抓、一般干部具体抓的工作思路,实行推进责任制,层层分解目标,落实工作措施,明确完成时限,确保了基层组织建设年活动有人抓、有人管。
二是摸情况、查问题,做好分类定级。围绕班子建设、党员队伍建设、组织建设、经费保障、作用发挥、群众反应等6个方面,有侧重地对全县555个党支部进行全面调查摸底,查找问题186个,做到了支部工作运行情况清、党员队伍结构清、党员队伍思想状况清、党员队伍发挥作用现状清。在此基础上,通过“三分三定”工作法对基层党组织进行分类定级。全县评定为“好”的支部171个、“较好”的支部142个、“一般”的支部189个、“较差”的支部53个。
三是抓两头、带中间,推动晋位升级。围绕调查摸底阶段查找的问题,“找病根”分析症结,“开处方”制定措施,推动基层组织整改提高,晋位升级。一方面注重先进支部的提升。坚持以教育培训促提升,举办各类专题培训,强化村“两委”干部社会管理和双带致富能力,全县95%的村支部书记实现了“三有”,即有致富技术、有致富项目、有帮带群众;坚持以发展产业促提升,通过建基地、组合作社,进一步增强村级集体经济和带领群众致富的能力;坚持以完善制度促提升,落实好、坚持好党内述职述廉、民主生活会等各项制度,进一步增强党组织的战斗力和创造力。另一方面注重后进支部的转化。53个后进支部都由县级领导干部挂点帮扶。同时,派驻党群部门到班子涣散村,派驻农口部门到经济薄弱村,派驻综治部门到矛盾突出村,使81个县直单位同105个村支部结成了帮扶对子,有效推动了基层党组织普遍晋位升级。目前,全县共投入帮扶资金664万元,引进项目132个,解决各类突出问题120多个,转化10个“三类”后进村支部,“好”的支部新增34个,“较差”的党支部减少了32个。
三、建机制,强保障,推动基层党建活动制度化
一是建立创先争优活动长效机制。为使活动落到实处,我县探索了“四定”公开承诺工作法(制定承诺书、审定承诺事项、确定公示形式、党员群众评定),让党员承诺的事项接受群众的监督。这一做法被中央创先办简报刊载。为使活动有序推进,建立了“双亮双评双考”六位一体推进模式即年初亮目标、亮承诺,年中和年末各开展一次领导点评、群众测评,每季度开展督促考查,年末量化考核评选先进,激发了基层党组织和党员的创争动力。率先实现了党群共建“三同步”工作机制,即同步部署、同步推进、同步考核,带动群团组织成员参与到活动中来,使创先争优成为全社会的价值取向。活动中涌现的安义中学“四带”工作法被中央创先争优简报刊载。
二是建立基层党组织建设长效机制。注重顶层设计,以机制的约束性和激励性,确保基层组织建设各项工作落到实处。建立党建工作领导小组例会制度。县委常委会每季度专题研究1次基层党建工作,乡镇党委和部门党组织每月召开1次工作例会,重点讨论解决基层党组织存在的主要问题、分析形势、安排部署阶段性工作。建立领导干部党建联系点制度,按照“一个支部、一个领导、一个部门、一个方案、一抓到底”的要求,建立了43个县级领导联系点、764个科级领导干部联系点,形成了一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。建立联述联评联考制度。建立县乡村三级联述联考联评制度,时间上主要集中在下半年9、10月份,由书记形成述职报告,进行集中公开述职,再由上级书记点评和基层群众测评,并纳入年终目标考评,形成“书记抓党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的氛围。今年上半年,结合创先争优领导点评,进行了党组织书记的述职和群众的测评,取得了良好效果。
  友情链接
     

版权所有:安义县委组织部 技术支持:南昌网络公司 珠峰科技