党员风采
您当前的位置:首页 > 党员风采
黄 澎
【发布时间:2012-9-17 11:38:24 】【点击次数:3672 】【编辑:本站原创】【打印】【关闭】【】【】【

 

——长埠镇云庄村党支部书记黄澎先进事迹

 

 

  

他没有豪言壮语,他没有激情燃烧,但他在农村基层工作的岗位上,带领支部一班人创先争优、取得了一个又一个成绩,实现了由后进向先进的转变,受到了各级领导和广大群众的一致好评。他带领的团队,成为一个坚不可摧战斗堡垒,带领群众致富奔小康。他本人也多次荣获市县优秀共产党员。他就是云庄村的领头雁,村党支部书记黄澎,在平凡的工作岗位上写出了无声的誓言。
黄澎,男,1970年10月出生,1997年7月加入中国共产党,2008年任南昌市安义商会支部书记,2010年任长埠镇云庄村支部副书记,主持村委会工作,2011年任长埠镇云庄村支部书记。他始终牢记党的宗旨,怀着对群众的深厚感情,用自己高尚的人格和务实的作风感染群众,引导群众,换来云庄村的巨变。
临危受命
2010年以前的云庄村,村级班子不健全,干部不团结,宗族派性严重,村级财务管理混乱,村集体经济薄弱,社会矛盾突出,人心散涣,党群、干群关系紧张,上访不断,公益事业无人过问。每届村“两委”换届选举总是不成功,村里工作基本处于瘫痪状态,是全县一个典型的难点村,镇干部没有一个肯到那儿蹲点。如何治理难点村?是摆在镇党委面前的一个重要课题。镇党委主要领导找到了正担任南昌市安义商会支部书记的黄澎,要他担任云庄村支部书记,他犹豫了,因为他的事业、家庭都在南昌,加上家人也反对,他考虑了很久,一边是他在南昌的事业与家庭,一边是养育他长大并深深热爱的家乡,最终他选择了家乡。因为他知道,作为一个党员,要记得曾经入党时的誓言……他把他在南昌部分的事业迁往了安义,因为他打定了主意:“我不但要干,而且还要干好!”。
披荆斩棘
上任后,他首先深入群众,走村串户,与群众交心座谈,解开群众的思想疙瘩,了解掌握群众反映的难点、热点问题,抓住矛盾的焦点。同时多次召开党员干部会、村民代表会,会上,他总是深情地说:“组织上派我来,就是让我给咱们村干点实事,让大家都过上好日子,只有我们大家团结起来,拧成一股绳,抛开一切恩怨,同心协力,咱们的日子才会一天天好起来”。这一席话,丝丝入耳,村民既受到震动,心里又觉得热乎乎的。
云庄村过去乱,乱就乱在班子不团结,村级财务管理混乱,宗族派性严重,村里工作没有形成一套良好的运行机制,处于无序状态。针对这一现状,他想到,要改变云庄的面貌,首先要抓班子建设和干部队伍建设,抓村务公开和管理机制建设。为此,他拓展用人视野,积极引导、动员年轻的,在群众有基础的人员到村班子来,鼓励他们参加村“两委”竞选,并成功当选,使得村“两委”班子基本健全,做到了上下同心,有人办事。过去民主议事,村务公开一直是云庄村的一个薄弱环节,造成群众意见大,对干部有抵触情绪,也是云庄村乱的根源,为此,他痛下决心,坐阵在村,苦苦用了三个月的时间,彻底理清了原来的村级财务和村民往来,并张榜公布。同时,对村当前的财务收支情况通过村民代表会定期通报制度、“四议两公开”工作制度及村务公开、民主理财制度等,真正做到群众明白,干部清白。其次,他还针对村里原来无章循事的现状,从抓党员干部教育管理入手,着力提高党员干部素质,建立起对党员干部的约束机制,相继完善了学习制度、会议制度、财务管理制度等一系列规章制度,从而形成了一套良好的运行机制。
披星戴月
村级财务理清了,宗族矛盾化解了,群众积怨没有了,有章循事的制度完善了。但要改变云庄落后的面貌,改变严重制约云庄发展的老百姓生产生活中的实际问题,始终是黄澎同志的最大心愿。针对村里无活动办公场所,村小学教学楼百孔千疮,村民灌溉水渠年久失修,稻田干旱严重,村级断头路还没有打通,少数困难群众的住房破烂不堪等问题,他看在眼里,急在心上,多少次跑县里、上市里,跑项目、要资金;多少次披星戴月、饥肠辘辘下到田间地头,深入农户家中。两年来,先后共投资了50多万元,兴建了村级活动场所,维修改造了村小学教学楼,打通了一条村级断头水泥路,修建了病险水库一座,清理改造了农田灌溉水渠5000米,并引进外资,打造了苗木基地200亩。解决资金帮助五户特困群众新建住房。2011年底,云庄村在外创业人士回家过年,他们看到了家乡的变化,自发的筹集捐款二十余万元。
一花引来百花香,头雁高飞众雁随。在黄澎的带领下,广大村干部和党员积极行动起来,通过建立党员干部联系群众机制,让党员成为致富路上领头雁,成为小康领路人、产业带头人和群众贴心人。同时,云庄村党支部始终注意发展青年党员,使更多的致富能手加入到党组织,提高党员致富带富能力。头雁奋飞众雁展翅,如今的云庄村呈现出一派干部善谋干事,群众大力支持,干群关系融洽,积极努力向上的良好景象。
  友情链接
     

版权所有:安义县委组织部 技术支持:南昌网络公司 珠峰科技