干部监督
您当前的位置:首页 > 干部监督
组织部长谈心谈话制度
【发布时间:2012/9/14 15:19:33 】【点击次数:5808 】【编辑:本站原创】【打印】【关闭】【】【】【
安组发〔2012〕12号
为切实加强我县领导班子和干部队伍建设,及时了解和掌握广大干部思想、工作和生活等方面的情况,帮助解决干部思想、工作等方面存在的实际困难和问题,充分发挥组织部门在干部教育管理和监督方面的作用,根据中央和省、市委组织部门有关要求,结合我县实际,特建立本制度。
一、指导思想
坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,结合当前组织部门正在开展的“讲党性、重品行、作表率”活动和以“内强素质增活力、外树形象上水平”为主题的创先争优活动,按照使组织工作更好地为党的建设和经济社会发展大局服务,更好地为党员、干部和各类人才服务,更好地为人民群众服务,努力做到让党满意、让群众满意的目标要求,将干部的培养、选拔、教育、管理、监督有机结合起来,不断提高组织工作科学化水平和全县干部队伍整体素质,为把安义建设成为特色工业强县、绿色食品大县、文化旅游名县和南昌市生态宜居卫星城的奋斗目标提供坚强的组织保证。
二、谈心谈话对象
全县在职科级领导干部。
三、谈心谈话内容
1、了解领导干部的思想、学习、工作、生活等方面的情况,听取对加强领导班子建设的意见建议;
2、了解、评析领导班子成员或领导干部在一个时期内的主要工作成绩,存在的问题和不足,提出要求和希望;
3、反馈领导班子和干部队伍建设中的有关情况;
    4、对来信来访反映的有关问题进行了解沟通;
5、了解听取领导干部在工作和生活中遇到的困难,协调帮助排忧解难;
6、听取领导干部对县委组织部的意见和建议;
7、其他需要沟通交流和反映的事项。
四、谈心谈话方式              
谈心谈话一般采取面谈方式进行,由县委组织部部务会成员与领导干部进行谈。单位正职领导干部一般由部长谈,副职领导干部一般由副部长按照分工谈。谈心谈话采取“约访谈、下访谈”等方式进行。
五、谈心谈话具体要求
1、组织安排。县委组织部部务会成员每人每月有计划地安排与科级领导干部谈心谈话,单位主要领导一般每年安排一次谈心谈话,单位副职一般每1-2年安排一次谈心谈话。
遇有以下情况,应及时进行谈心谈话:
⑴在班子内部出现不和谐因素或苗头性问题时必谈,帮助班子认真查找不足,深刻分析原因,及时解决问题,确保班子和谐稳定。
⑵在干部提拔任用、表彰奖励时必谈,激励干部珍惜荣誉,奋发向上,戒骄戒躁,牢记宗旨,不辱使命,再创佳绩。
⑶在干部岗位变动、出国出境时必谈,及时提醒干部注意有关事项。
⑷在信访反映较为突出时必谈,提醒干部改进作风,注意形象,并配合纪检部门调查核实有关问题。
⑸在工作中出现失误、受到组织处理时必谈,帮助干部分析原因,吸取教训,放下思想包袱,明确努力方向。
⑹在偏远乡镇、经济条件较为艰苦的单位长期工作干部必谈,协调帮助干部解决工作、生活中存在的困难和问题,解决其后顾之忧,使其安心工作。
2、材料准备。谈心、谈话有关材料,根据需要,由干部股准备,办公室汇总整理,提前送部领导审阅,增强谈心谈话的针对性。
3、谈心谈话记录。建立专用的《中共安义县委组织部领导干部谈心谈话记录本》,部务会成员要做好记录并注意保密。记录本按编号登记领用,如工作变动,及时办理移交手续,由部办公室按照有关规定存档或销毁。谈心谈话中涉及到需要办理的事项或需反映的重要情况,由谈心谈话领导向部长汇报并提出拟办意见,呈报部长批示。
4、日常协调和服务。由部办公室负责谈心谈话的日常协调和服务工作。干部股负责通知谈心谈话对象,做好接待服务工作。谈心谈话中,涉及需由有关部门或科室办理的事宜,由办公室建立专门登记本,按部领导批示转办,办结后办公室存档备案。需要向县委主要领导和县委分管领导汇报的问题,由部长汇报。每季度召开一次专题部务会,通报分析谈心谈话情况,办公室、干部股负责人列席会议并负责整理谈心谈话情况,形成向县委汇报的专题材料。
六、其他有关事项
1、要高度重视、积极配合谈心谈话工作。开展干部谈心谈话,是推进领导班子和干部队伍建设的有效举措。各单位党委(党组)要积极支持配合,教育鼓励干部大胆向组织汇报思想、提供真实情况,保证谈心谈话工作正常有效开展。
2、要提高谈心谈话的实效。干部谈心谈话是组织部门的一项重要工作职责,是推进组织部门“干部之家”建设的重要举措,组织部领导班子成员要加强对县管干部履行职责、思想作风建设等方面情况的经常性了解。每次谈话要充分准备,注意方法。通过谈话,达到与干部交流思想、沟通感情、了解情况、促进工作的目的。
3、要认真执行谈心谈话制度。被谈心谈话对象要本着对组织负责、对同志负责的态度,实事求是地反映情况,向组织交心,必要时根据情况,可附书面材料予以说明。对存在的问题要深刻反思,及时整改,自觉接受组织和群众监督。
       4、要严格遵守组织人事纪律。参与谈话的人员要强化纪律意识,对谈话内容严格保密。如因泄密造成不良后果的,将对相关人员给予严肃处理。
  友情链接
     

版权所有:安义县委组织部 技术支持:南昌网络公司 珠峰科技